[Palestra] Gastronomia e Cultura Alimentar

Na sexta-feira (7), na sede do IFSul em Santana do Livramento, ocorreu a palestra “Gastronomia e Cultura Alimentar” ministrada pela coordenadora do II Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa, Jussara Dutra. Estavam presentes alunos do Curso Técnico Binacional de Cozinha, proprietários de restaurantes e integrantes do convívio Slow Food Binacional.

A palestrante apresentou ao público a pesquisa realizada de 2011 a 2014, que ressalta a importância da catalogação de fazeres e saberes culinários tradicionais.  Também foi destacado o conceito de Cultura Alimentar. "Todo alimento que é transformado por uma comunidade, a partir de práticas alimentares construídas ao longo do tempo, faz parte da cultura alimentar deste povo", afirmou a palestrante.

O caráter elitista da gastronomia, a preocupação com o prato e o descaso com as outras questões implicadas, também foram assunto da palestra. "A gastronomia ao longo do tempo sempre assumiu uma conotação elitista. Os grandes cozinheiros de reis ou papas jamais fizeram justiça com os saberes das classes mais pobres: justamente a fonte de onde nasceram as grandes invenções gastronômicas. Dessa forma, a gastronomia acabou associada a essa insistente preocupação com o prato, deixando de lado as diversas questões que está implicada", relatou a coordenadora do festival.

Finalizando sua apresentação, Jussara Dutra citou uma frase célebre de Carlo Petrini, presidente do movimento Slow Food: "Gastronomia é a ciência que estuda a Cultura da Comida em todas as suas acepções".

[Chefs na Escola] Paso del Parque e Pueblo Las Flores

Na manhã de quinta-feira (6) a ação Chefs na Escola esteve em Paso del Parque, na Escuela Rural No93, em Rivera. A ação fez parte da programação do II Festival de Enogastronomia e Produtos do Pampa, com colaboração da Escola de Cozinheiros Gato Dumas e com organização da Intendencia Departamental de Rivera no projeto Vivi Mejor. 

Estiveram presentes os Chefs Diego Vega e Santiago Izaurralde, da Gato Dumas, em uma experiência inesquecível para crianças, professoras e cozinheiras de Paso del Parque. Na manhã de sexta-feira (7) a ação foi realizada também na Escola de Pueblo Las Flores, em Rivera. 

[Curso] Churrasco para mulheres com Clarice Chwartzmann

Dentro da programação do II Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa e com a organização do convívio Slow Food Binacional, o curso de Churrasco para Mulheres, com Clarice Chwartzmann - A Churrasqueira, ocorre no dia 19 de agosto, quarta-feira, às 19h30. 

O valor do curso é de R$25, inclusa a degustação de carnes. Bebidas a parte - cada aluna deve levar sua bebida. O curso tem 30 vagas, direcionadas para mulheres que tenham interesse em aprender a fazer um bom churrasco. As inscrições devem ser feitas pelo email festivalenogastronomia@gmail.com

Passeio na Ferradura dos Vinhedos, neste sábado (8)

Foto: Bruna Antunes
Será realizado, neste sábado (08), o Passeio Turístico na Ferradura dos Vinhedos, que integra a programação do II Festival Binacional de Enogastronomia. No roteiro está programada a visitação aos pontos turísticos da cidade, incluindo visitas orientadas nas vinícolas Almadén e Cordilheira de Santana.

O passeio é aberto ao público, tem o custo do R$35 por pessoa, e inclui café da manhã, almoço, transporte e guia de turismo. Outras informações podem ser obtidas através do e-mail estacaocinecultura@gmail.com, ou pelos telefones 3968-1100 (Secretaria de Turismo) e 3968-1104 (Estação Cultura).

Fonte: Assessoria de Comunicação da Prefeitura de Sant'Ana do Livramento

[Fórum Enogastronômico] Translado e Hospedagem

Foto: Bruna Antunes
A Secretaria de Turismo de Santana do Livramento está disponibilizando, juntamente com a ACIL (Associação Comercial de Livramento) e a empresa Ouro e Prata, um ônibus com valor especial e também estadias com valores promocionais, no Hotel Jandaia, à todos os interessados em participar do Festival durante o período do Fórum Enogastronômico.

Ônibus (Ida e Volta): R$70,00
- Saída dia 20 de agosto, às 6h da manhã, do Largo Zumbi dos Palmares (Poa)
- Retorno dia 23/08, às 11h da manhã, do Hotel Jandaia (Livramento) 
Hospedagem: Hotel Jandaia (diárias)
- Categoria Standard Superior: Single R$95,00 por pessoa / Duplo R$75,00 por pessoa / Triplo R$65,00 por pessoa
- Categoria Standard: R$90,00 por pessoa / Duplo R$65,00 por pessoa / Triplo R$50,00 por pessoa

Confirme já e venha prestigiar o II Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa! Os interessados devem enviar e-mail para festivalenogastronomia@gmail.com.

[Circuito de Restaurantes] Experimente o sabor do Pampa

Restaurantes oferecem ao público, durante o II Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa, a oportunidade de conhecer e saborear pratos típicos da culinária regional com excelente harmonização de vinhos no Circuito de Pratos e Vinhos do Pampa. As combinações, pensadas especialmente para o festival, dão destaque para a produção de agricultores e viticultores de Santana do Livramento e Rivera, serão comercializados de 30 de julho até 22 de agosto. Abaixo mais informações sobre os restaurantes participantes do Circuito de Pratos e Vinhos da cidade de Santana do Livramento:

Galeteria Serrana
Na Galeteria Serrana (R. Rivadávia Correa, 743) o prato principal é galeto ala serrana com sorrentinos de abóbora recheados com muzzarela ao creme de espinafre orgânico. Acompanha uma taça de vinho e doce de batata-doce de sobremesa. O combinado tem valor de R$35 e o estabelecimento atende nos horários de almoço e jantar. 

Costa Café
No Costa Café Bistrô (Av. Tamandaré, 1759) a entrada é bolinho de mandioca e charque e o prato principal é filé ao molho madeira e seleta de legumes. Acompanha uma taça de vinho e ambrosia de sobremesa. O combinado custa R$35 e o estabelecimento atende nos horários de almoço e jantar. 

Palácio do Comércio
No Palácio do Comércio (Lg. Dr. Hugolino Andrade, 128 - 1° andar) a entrada inclui um buffet de saladas e tem como prato principal ensopado de trigo com cordeiro. Acompanha uma taça de vinho e ambrosia de sobremesa. O combinado custa R$30 e o estabelecimento atende nos horários de almoço e jantar. 

A Bruxa
No restaurante A Bruxa (Rua Brg. David Canabarro, 800) a entrada é uma salada campeira e o prato principal é carreteiro de charque e feijão mexido. Acompanha uma taça de vinho e pudim de leite de sobremesa. O combinado custa R$25 e o estabelecimento atende no horário de almoço. 
Yglu 

No YGLU Restaurante e Café (Lg. Dr. Hugolino Andrade, 126) a entrada é bolinho de batata doce recheado e molho pampeiro. O prato principal é borrego mexido com pirão. Acompanha taça de vinho ou suco e doce de figos com chantilly de sobremesa. O combinado tem o valor de R$30 e é servido no horário de jantar.

Amuleto
No Amuleto Restaurante (Av. João Belchior Goulart, 995) são duas opções: na versão vegetariana a entrada é charuto de acelga recheado com quibebe e salada de ervas silvestres (PANC). O prato principal é cazuela de grão de bico e vegetais com fetuccinne de vinho. Na versão tradicional a entrada é charuto de acelga recheado com quibebe e charque desfiado com salada de ervas silvestres (PANC). O prato principal é cazuela de cordeiro com fettuccine de vinho tannat. As duas versões são acompanhadas de uma taça de vinho e romeu e julieta Amuleto como sobremesa. Ambos tem o valor de R$33,90 e são servidos durante almoço e jantar.
Green Palace

No Green Palace Restaurante (R. Manduca Rodrigues, 747) o prato principal é paleta de cordeiro desossada ao molho escabeche com purê de abóbora cabotiá. Acompanha taça de vinho e ambrosia de sobremesa. O combinado custa R$35 e é servido durante os horários de almoço e jantar.
Solar Dom Pedro

No Solar Dom Pedro (Av. João Belchior Goulart, 55) a entrada é bruschetta de pão de campo e o prato principal cordeiro ao molho com batatas rústicas. Acompanha uma taça de vinho ou suco e chajá de pêssego de sobremesa. O combinado custa R$35 e é servido durante horário de almoço.

Master Chef
No Master Chef (Av. Tamandaré, 2474) a entrada é escondidinho de abóbora com charque e o prato principal é risoto de cordeiro. Acompanha uma taça de vinho ou suco de uva e ambrosia de forno de sobremesa. O combinado custa R$40 e é servido no horário de almoço.
Pampa Grill
No Pampa Grill (R. Uruguai, 1452) a entrada é escondidinho Palomas e o prato principal é cordeiro à moda do Pampa. Acompanha uma taça de vinho ou suco de uva e panna cotta campeira com doce de figo de sobremesa. O combinado custa R$35 e é servido em horário de jantar.

Bocatto
Na Confeitaria Bocatto (R. Conde de Porto Alegre, 376), ao valor de R$8, é possível escolher um sabor de torta (torta de chocolate, torta de maçã, lemon pie ou torta romeu e julieta), acompanhada de café espresso ou suco. O combinado é oferecido de segunda à sábado, das 14h30 às 18h30.


[Chefs na Escola] Ação na EMEI Arco Íris

Na manhã desta quarta-feira (5), a Escola Municipal de Educação Infantil Arco Íris recebeu a ação Chefs na Escola, inserida na programação do II Festival de Enogastronomia e Produtos do Pampa. Cozinheiros de restaurantes da cidade, juntamente com alunos do Curso Técnico em Cozinha do IFSul, estiveram presentes. A ação tem apoio e organização da Secretaria Municipal de Educação de Santana do Livramento.

A escola atende crianças de 0 a 6 anos incompletos, sendo que 70% dos alunos frequenta a escola em turno integral. Os chefs Rodrigo Caggiani e Eduardo Teixeira trabalharam nesta manhã junto com Daniele Torres, aluna do curso técnico em cozinha do IFSul, e com as cozinheiras da Escola na preparação do almoço dos pequenos estudantes.

A ação tem por o objetivo promover a troca de experiências visando qualificar a alimentação escolar, debater a importância da Escola na educação do paladar das crianças e promover bons hábitos alimentares. Além disso, também propõe o incentivo ao uso de produtos locais, bem como a criação de hortas escolares e a elaboração de cardápios a partir da cultura alimentar regional.

[Palestra] Prof. Maria Cristina França fala sobre a guarda dos cadernos de receitas

Na tarde de terça-feira (4), na sede do IFSul de Santana do Livramento, a professora Maria Cristina França palestrou para o auditório lotado de um público ávido pelo assunto. A guarda dos cadernos de receitas e a transmissão dos fazeres e saberes tradicionais para as próximas gerações era o tema do evento.

A palestrante falou sobre como é difícil reproduzir receitas antigas com exatidão, ao passar dos anos, pelas mudanças nos produtos que as constituem. "Não vamos reproduzir jamais uma receita com a mais perfeita exatidão. É o mesmo que ocorre com a fotografia: podemos usar a mesma pose, no mesmo espaço, com mesmo enquadramento e não vai ser igual", afirmou.

A professora do IFSul fez referência ao filósofo Heráclito em sua célebre frase "Não cruzarás o mesmo rio duas vezes, porque outras são as águas que correm nele". Segundo a palestrante, mesmo com essa perda de exatidão ao executar receitas antigas o que vale é a memória afetiva que deriva das experiências de cada pessoa em seu convívio familiar.

[Chefs na Escola] Ação na EMEF Silveira Martins


Na manhã desta terça-feira (4), a Escola Municipal de Ensino Fundamental Silveira Martins recebeu a ação Chefs na Escola, inserida na programação do II Festival de Enogastronomia e Produtos do Pampa. Cozinheiros de restaurantes da cidade, juntamente com alunos do Curso Técnico em Cozinha do IFSul, estiveram presentes. A ação tem apoio e organização da Secretaria Municipal de Educação de Santana do Livramento.

Os cozinheiros da escola receberam a equipe com o objetivo de promover a troca de experiências visando qualificar a alimentação escolar, debater a importância da Escola na educação do paladar das crianças e promover bons hábitos alimentares. Além disso, a ação também propõe o incentivo ao uso de produtos locais, bem como a criação de hortas escolares e a elaboração de cardápios a partir da cultura alimentar regional.

A atividade contou com a presença da chef Gilma Teixeira, do restaurante Amuleto, e do chef Paulo Henrique Castro, do restaurante Master Chef. As alunas do Curso Técnico em Cozinha do IFSUL, Ana Paula Ayala e Neida Carballo, também participaram da ação.

I Jornada Binacional de Agroecologia e II Seminário Regional sobre Desenvolvimento Rural e Agricultura Familiar

A I Jornada Binacional de Agroecologia e II Seminário Regional sobre Desenvolvimento Rural e Agricultura Familiar têm por objetivo criar um espaço de discussão sobre a agroecologia, o desenvolvimento rural e a agricultura familiar na região da fronteira Brasil-Uruguai.

O evento, que será realizado durante os dias 12, 13 e 14 de agosto na Sala Cultural Professor Antônio Francisco Pereira Alves, localizada na Rua Duque de Caxias, nº 1783, integra a programação do II Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa. As inscrições são gratuitas, e podem ser realizadas até o dia 12, através do endereço: http://napampa2.wix.com/ijornadaagroecologia.

As vagas serão limitadas ao número de 250 participantes com inscrição online. O encerramento das inscrições ocorrerá quando o número de vagas disponíveis for atingido. Para mais informações, entre em contato pelo e-mail: napampa2@gmail.com

A atividade é uma realização do Polo da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul em Sant’Ana do Livramento; Núcleo de Agroecologia Pampa sem Fronteiras (Napampa); Diretórios Acadêmicos dos Cursos de Agronomia, Desenvolvimento Rural e Gestão Agroindustrial; Prefeitura Municipal de Santana do Livramento e Intendência Departamental de Rivera.