Arika criou, em sua aula show na noite desta quinta-feira (20), um prato nomeado Amarelos do campo, com os seguintes ingredientes: charque de cordeiro, moranga, mandioquinha, farofa de milho e aspargos brancos de Pelotas. "O nosso menu é inspirado nas cores da bandeira do RS onde a gente trabalha com um menu monocromático. Temos nesse menu os verdes da horta, os amarelos do campo e os vermelhos do pomar onde valorizamos os produtos regionais e locais", afirmou Arika.
[Aula Show] Chef Arika Messa
A chef Arika Messa é professora de gastronomia do Senac Porto Alegre, e proprietária de uma empresa que atua com lanches e burgers especiais em feiras gastronômicas e eventos particulares. A chef, fiel participante do evento Comida de Rua de Porto Alegre, traz uma culinária irreverente, com forte influência da culinária regional. A chef foi a quarta e última a apresentar sua aula show na tarde desta quinta-feira, na programação do Fórum Enogastronômico, dentro da programação do II Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa.
[Aula Show] Chef Mario del Bo
O chef Mario Del Bo é um estudioso da cozinha do Uruguai. Coordenador técnico e professor de cozinha no Instituto de Gastronomia UG de Punta del Este, Mario é membro e organizador do encontro de chefs da América do Sul.
A ideia do Chef em seu prato era criar uma praia oceânica, com os alimentos. Foram usados camarões e siris da lagoa de Rocha, mariscos de Punta del Este, conchas da praia La Coronilla, e farofa com algas desidratadas do mar. "Respeito ao produto nacional e a valorização da cultura dos pescadores artesanais do Uruguai foram minhas inspirações para esse prato", afirmou Mario.
[Aula Show] Chef Vico Crocco
O chef preparou uma entrada que levava: presunto uruguaio cozido e copa defumada uruguaia, com mel de abelhas nativas (sem ferrão - que produzem apenas 500ml/ano - considerado medicinal) produzido em livramento. Queijo colonial regional brasileiro da agricultura familiar de Livramento e Queijo uruguaio industrializado conaprole cremoso. Azeite de oliva Olivo Pampa, flores e folhas cítricas do jardim onde as abelhas produzem seu mel e folhas e verduras da agricultura familiar, produzidos pela familia Braz.
[Aula Show] Chef Raphael Fisher
O prato preparado era frango com verduras locais e da estação, perfumado com gengibre e marinado em suco de laranja natural.
A sobremesa preparada foi crepe de doce de leite com uma redução de rum com suco de laranja e açúcar. O chef foi ajudado por alunos do curso binacional técnico de cozinha do IFSul/UTU.
Feira da Agricultura Familiar
A Feira segue, em frente ao Rivera Casino & Resort, nos dias 20, 21 e 22 de agosto, das 10h30 às 17h, aberta ao público.
[Palestras] "A comida tem fronteira?" e “História e Produção Vitivinícola do Bioma Pampa”
A segunda palestra, “História e Produção Vitivinícola do Bioma Pampa”, teve a participação de Giovane Peres, da Associação de Vinhos da Campanha, e de Francisco Carrau, no Fórum Enogastronômico.
[Seminário] Binacional de Turismo Regional
Ocorreu nos dias 19 e 20 de agosto, na Unipampa, em Santana do Livramento, o I Seminário Binacional de Turismo Regional. Os temas "Planejamento Estratégico no Turismo Livramento/Rivera" e "Formatação e Comercialização dos Produtos Turísticos Enogastronômicos" foram propostos para debate durante o evento.
Palestraram Alvaro Gonzales do Instituto Uruguaio de Turismo Sustentável; Ivane Favero, Secretária de Turismo de Garibaldi; Jussara Cruz Argoud, Gestora de projetos de Turismo do Sebrae/RS na Regional Sul; Carlos Martorell, Diretor de Turismo de Rivera; Jussara Dutra, coordenadora do II Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa; Fabrizzio Conti, integrante do movimento Slow Food Binacional; Amalio Rosa, Leonardo Perez e Nadia Silveira, da Unipampa;
[Chefs na Comunidade] Regina Tchelly no bairro Armour
Na tarde de quarta-feira (19), a Chef Regina Tchelly foi a responsável pela ação no Centro de Referência e Assistência Social do bairro Armour. O evento ocorreu no CTG Rincão da Carolina, do bairro Armour.
Regina foi recebida por um grupo de mulheres e crianças interessadas em aprender mais sobre o aproveitamento integral de alimentos. O grupo, que acompanhou a aula/oficina, era composto por pessoas atendidas pelo Centro de Referência e Assistência Social do bairro Armour.
[Curso] Churrasco para mulheres - edição Fronteira Brasil-Uruguai
Cerca de 30 mulheres prestigiaram o evento, aprenderam a arte do churrasco e saborearam o resultado do curso, harmonizado com vinho da região, em uma noite fria da fronteira. A organização do evento foi realizada pelas integrantes do grupo Slow Food Binacional.
Foto: Bruna Antunes
[Aula Show] Raphael Fisher
Raphael Fisher preparou um rondele de espinafre e um martin fierro como sobremesa.
[Aula Show] Ana Luiza Trajano
Fotos: Bruna Antunes
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