Jantar Dançante de Integração - "Linha Imaginária"

A partir de hoje os ingressos para o Jantar de Integração Brasil/Uruguay, que encerra a programação do II Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa na noite de 22 de agosto, se encontram a venda nos seguintes pontos, em Sant'Ana do Livramento: 
  • Restaurante A Bruxa - Rua Brg. David Canabarro, 800
  • Restaurante Amuleto - Av. João Belchior Goulart, 995
  • Galeteria Serrana - R. Rivadávia Correa, 743
  • Palácio do Comércio - Lg. Dr. Hugolino Andrade, 128 - 1° andar
  • Galeria Grafittae - R. dos Andradas, 582
O Jantar Dançante de Integração intitulado "Linha Imaginária" ocorre no Solar Dom Pedro (R. José Fernandez Mendez, 161, Bairro Armour), a partir das 20h30, do dia 22 de agosto. Cada ingresso custa R$40 (com bebidas alcoólicas não inclusas).

Abertura da I Jornada Binacional de Agroecologia e o II Seminário Regional sobre Desenvolvimento Rural e Agricultura Familiar

Iniciou na noite de quarta-feira (12) a I Jornada Binacional de Agroecologia e o II Seminário Regional sobre Desenvolvimento Rural e Agricultura Familiar.

Autoridades de Santana do Livramento e Rivera falaram sobre a realidade dos assuntos do evento em seus respectivos países. O público lotou a sala Sala Cultural Antônio Francisco Pereira Alves para acompanhar as atividades da noite.
Silvia Carambula, secretária de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Santana do Livramento falou da importância da agroindustria para a economia da região. "Somos uma cidade com uma grande riqueza produtiva, vinda de pequenos produtores. É preciso dar visibilidade a essa produção, agregando valor e integrando com as rotinas produtivas. O Bioma Pampa e a cultura da nossa região são riquíssimos. É chegada a hora de nos orgulharmos do que é daqui", afirmou a secretária.

O Prof. Marcio Zamboni, Uergs, fez a mediação das palestras iniciais, que tiveram por tema "Avanços e Desafios da agroecologia no Brasil", ministrada por Leonardo Melgarejo (ABA) e "Avanços e Desafios da agroecologia no Uruguai", ministrada por Ines Gazzano (UDELAR).

Fotos: Bruna Antunes

[Palestras] de Hector Lucero

Nesta quarta-feira (12), no auditório do Hotel Jandaia em Santana do Livramento, Hector Lucero palestrou para um grupo atento de profissionais do ramo da alimentação, dentro da programação do II Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa.

Durante a manhã, proprietários de restaurantes e hotéis escutaram atentos a palestra que tinha por tema "Vem aí um horizonte sem garçons no serviço. Descubram as razões e respostas". Segundo o palestrante, essa tendência teve início na Europa, em épocas de crise e, que, se aplica hoje em dia em pizzarias na Argentina, além de outros tipos de estabelecimento em diversas localidades. "Para se aplicar um serviço sem garçons é necessário que os clientes estejam dispostos e cientes de que é uma maneira de baixar custos. Muitas vezes temos pessoas interessadas em adquirir um produto e que não conseguem pagar a estrutura e a proposta vinculadas a este produto", afirmou.

Para Hector, é necessário um profundo conhecimento sobre o produto oferecido - já que a marca precisa manter a consistência, observando a necessidade de sua clientela. O palestrante também falou sobre a importância da criatividade na produção de eventos. "Quando vendemos um evento estamos também oferecendo um filme, ou seja, é necessário um compromisso de despertar a memória dos presentes", afirmou. A importância da profissionalização dos funcionários, do trabalho em equipe e a diferenciação entre um serviço personalizado e massificado também foram tópicos da palestra.


Durante a tarde, profissionais de cozinha e atendimento em restaurantes puderam acompanhar o “Curso de Atualização em Serviço de Salão”. Hector começou sua palestra falando sobre a necessidade de observar ferramentas que agreguem valor ao estilo de serviço oferecido. "É importante que sejam dominadas as ferramentas de conhecimento apropriadas ao estilo de serviço que se deseja oferecer em um estabelecimento", afirmou.

Segundo o palestrante, os clientes atualmente valorizam a experiência, sendo que dois elementos são fundamentais para isso. "Iluminação e ambientação sonora/música são elementos fundamentais na valorização da experiência do cliente", afirmou.

Fotos: Bruna Antunes

[Seminário] Binacional de Turismo Regional

Ocorre na tarde do dia 19 e na manhã do dia 20 de agosto, na UNIPAMPA (Rua Barão do Triunfo, 1048) em Santana do Livramento, o I Seminário Binacional de Turismo Regional. O evento está inserido na programação do II Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa.

As inscrições são gratuitas e devem ser realizadas pelo email: seminariobinacionalturismo@gmail.com

Programação

[Dia 19 de Agosto]

14h – Abertura Oficial
Secretária Municipal de Turismo, Denise Toledo
Diretor de Turismo da Intendência de Rivera , Carlos Martorell
Diretora da Unipampa, Campus Santana do Livramento, Daniela Vanila Nakalski

14h30 – Plano Estratégico de Turismo Regional: Importância e Desafios
Alvaro Gonzales – Instituto Uruguaio de Turismo Sustentável
Ivane Favero – Secretária de Turismo de Garibaldi

15h30 – Coffee
15h45 – Início dos debates entre os participantes
16h45 – Considerações finais dos palestrantes

[Dia 20 de agosto]

09h – Formatação e Comercialização dos Produtos Turísticos Regionais
Ivane Favero - Secretária de Turismo de Garibaldi/RS
Alvaro Gonzales - Instituto Uruguaio de Turismo Sustentável
Jussara Cruz Argoud– Gestora de projetos de Turismo do Sebrae/RS na Regional Sul.

10h30 – Apresentação de Projetos e Atrativos Turisticos Regionais
Carlos Martorell, Diretor de Turismo de Rivera; Enrique Puentes, Coordenador de Desenvolvimento e Projetos de Turismo/ Intendência de Rivera;
Amalio Rosa, Leonardo Perez e Nadia Silveira/ Unipampa: Projeto Ferradura dos Vinhedos;
Jussara Dutra e Fabrizzio Conti: Potencial Enogastronômico Regional


Evento no facebook: https://www.facebook.com/events/1010483102296504/

I Jornada Binacional de Agroecologia e II Seminário Regional sobre Desenvolvimento Rural e Agricultura Familiar

Os dois eventos ocorrem de 12 a 14 de agosto, na Sala Cultural Antônio Francisco Pereira Alves, em Santana do Livramento, fazendo parte da programação do II Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa.

O cadastramento começa no dia 12 de agosto, a partir das 15h. A abertura oficial está marcada para as 19h, seguida de duas palestras: "Avanços e Desafios da agroecologia no Brasil", às 19h30, será ministrada pelo Dr. Leonardo Melgarejo (ABA). "Avanços e Desafios da agroecologia no Uruguai", às 20h30, será ministrada pela Dra. Ines Gazzano (UDELAR). Ambas as palestras terão mediação do Dr. Marcio Zamboni (Uergs).

No dia 13 de agosto ocorrem diversas atividades. A palestra "Agroecologia no Bioma Pampa", ministrada por Marcos Melgarejo (EMBRAPA Pecuária Sul), inicia as atividades às 8h30. Na sequência "Experiências de agroecologia na América Latina" será ministrada por Iran Carlos Lovis Trentin (SOCLA, Universidad de Antioquia). Uma mesa redonda ocorre às 11h, com Marcio Flavio Silva Borba, Iran Carlos Lovis Trentin e Anor Aluizio Menine Guedes.

Durante a tarde "Histórias, memórias e identidade de grupos sociais do Pampa" trará pecuaristas familiares, quilombolas, assentados da reforma agrária e agricultores familiares para apresentar suas experiências. Uma mesa redonda com os mesmos palestrantes ocorre as 17h, com mediação da Dra Cassiane da Costa (Uergs).

A última palestra do dia 13 é "Diálogo e discussão sobre a agroecologia em Santana do Livramento e Rivera", com Paulo Cesar Bosa (COPTEC), Leonardo Alonso Guimarâes (EMATER), Anor Aluizio Menine Guedes (Uergs), Marco Antonio Luncks de Almeida (NAPAMPA Uergs), Rosi Lima (COPERFORTE), Silvia carambula (SMAPA), Aler Donadio (Intendencia Departamental de Rivera) e com mediação da Profa. Simone Terra (Uergs).

Já no dia 14 de agosto, a partir das 8h30 ocorre a palestra "Território e Transição Agroecológica: contexto e interfaces", com o Dr. José Adolfo Irian Sturza (UFMT). Em paralelo ocorre a comercialização de produtos de agricultores familiares e de economia solidária. "Construção do conhecimento agroecológico" é o tema da palestra das 10h, com a Dra. Patrícia Braga Lovatto (UFPel). A programação segue com uma mesa redonda, com a presença de Patrícia Braga Lovatto (UFPel) e José Adolfo Irian Sturza (UFMT) com mediação do Prof. Claudio Becker (Uergs).

A programação da tarde do dia 14 de agosto terá oficinas de permacultura (Fabio Forjarini, EMATER), agricultura biodinâmica e cromatografia do solo (Lucas Pilon, UFSM), pastoreio racional (Fabio Shilick, EMATER), extratos de plantas bioativas (Patricia Braga Lovatto, UFPel), manejo e conservação de sementes crioulas (Adílio Inhaia, Bionatur) e edafofauna y acotoxicologia en agroecossistemas (Marco Antônio Benamú, UDELAR). Em paralelo também ocorre troca de sementes crioulas, com agricultores familiares. A partir das 19h ocorre a aula inaugural do Curso de Especialização em Desenvolvimento Territorial e Agroecologia, seguida do encerramento do evento.


Mais informações no site: http://napampa2.wix.com/ijornadaagroecologia

Lançamento do Livro “Os Campos do Sul”

Dentro da programação do II Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa ocorre o lançamento do Livro “Os Campos do Sul”, assinado por Valério De PattaPillar e Omara Lange. O lançamento ocorre no Espaço Festa do Rivera Cassino Resort (calle Uruguay, 1010), no dia 20 de agosto, as 19h15.

Evento do facebook: https://www.facebook.com/events/878565618864069/
 Foto: divulgação do livro "Os Campos do Sul"

[Palestra] Organização de Eventos na Área Gastronômica

Durante a tarde desta terça-feira (11), na ACIR - Asociación Comercial e Industrial de Rivera - ocorreu a palestra intitulada "Organização de Eventos na Área Gastronômica". Leonardo Artigas, Diretor executivo na empresa Nativo Latin America Group, membro da AUCYP (Asociación Uruguaya de Ceremonial y Protocolo) e mentor na empresa Xeniors Red de Emprendedores Senior e Maria Angelica Quepfert Ens, professora do Senac de Santana do Livramento, palestraram juntos.

A importância da gastronomia regional no desenvolvimento do turismo foi um dos tópicos tratados na palestra. "O turista busca viver a experiencia local e com isso a gastronomia é um componente importante na experiencia de viagem. A maioria dos turistas busca o tipico, tradicional, local em suas viagens. E, por isso, é fundamental que a gastronomia esteja pronta pra receber esse turista", afirmou Maria Angélica Ens.

Os índices altos de consumo com turismo de gastronomia, a importância do planejamento dentro da gastronomia, a aproximação na relação com os clientes e a necessidade de atenção aos detalhes nos eventos também foram tratados na palestra. Segundo os palestrantes, planejamento, organização, estruturação, profissionalização e qualificação são itens fundamentais para as equipes de eventos gastronômicos.

[Seminário] Binacional sobre a Produção de Azeite de Oliva no Bioma Pampa

Foto: Alan Gonçalves / Flash Food
Na manhã de sexta-feira, 21 de agosto, no Espaço Festa do Rivera Cassino & Resort (Calle Uruguay, 1010 - Rivera/UY) ocorre o Seminário Binacional sobre a Produção de Azeite de Oliva no Bioma Pampa. O evento está inserido na programação do II Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa

Programação

8h30min - Abertura:
* Secretaria de Agricultura de Santana do Livramento, Silvia Carambula
* Diretor de Desenvolvimento Rural de Rivera, Raul Armand Ugon.

9h - Palestra: Produção de Azeite de Oliva no Bioma Pampa
* Engenheira química e sommelier de azeite de oliva do Uruguai,
Isabel Mazzuchelli
* Produtor de azeite de oliva, empresa OlivoPampa, do Brasil, Fernando Rotondo

10h - Lançamento do Plano Municipal de Olivicultura


11h - Degustação orientada de azeites de oliva produzidos no Bioma Pampa

Evento no Facebook: https://www.facebook.com/events/479140652253352/
Inscrições gratuitas através do email: seminario.azeitedeoliva@gmail.com


[Seminário] Cortes e Produção de Carnes no Bioma Pampa

Foto: Alan Gonçalves / Flash Food
Ocorre no sábado, 22 de agosto, das 12h30 às 15h30, no Sindicato Rural de Livramento (Av. Saldanha da Gama, 1310) o Seminário: Cortes e Produção de Carnes no Bioma Pampa, dentro da programação do IIFestival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa

PROGRAMAÇÃO - Palestrantes
* Sec. de Agricultura de Livramento – Silvia Carambula
* Diretor de Desenvolvimento Rural de Rivera – Raul Armand Ugon
* Presidente do INAC – Federico Stanham
* Criador de Ovinos de Santana do Livramento – Jair Menezes
* Oficina de Cortes com Carne Ovina – Marcelo Bolinha
*Aliança Pastizal: Coordenador Nacional e do RS – Marcelo Fett Pinto
* Coordenadora Regional do Programa de Carnes Angus Certificada – Ana Doralina Alves
* Técnico da Associação Brasileira de Brangus – Gil Fernandes
* Gerente Operacional do Programa Carne do Pampa – Fabiana Rosa de Freitas
* Oficina de Cortes com Carne Bovina – Marcelo Bolinha

O evento inclui uma oficina de cortes de carnes, com Marcelo Bolinha, além de degustação de carnes bovinas e ovinas. Bebidas não estão incluídas e podem ser adquiridas no local. A entrada é gratuita, com vagas limitadas.

Evento no Facebook: https://www.facebook.com/events/928242730552995/
As inscrições devem ser feitas pelo email: seminario.carnesdopampa@gmail.com

[Passeios] Bairro Armour e Ferradura dos Vinhedos


Foto: wikimapia
 O Passeio pelo Bairro Armour ocorre nesta sexta-feira (14), com saída as 15h da Praça Gen. Flores da Cunha, nas proximidades do monumento a Pedro Irigoyen. O trajeto inicia com um percurso histórico e cultural seguindo os passos de Don Pedro Irigoyen, fundador da primeira Charqueada. O passeio inclui alguns pontos panorâmicos da antiga linha imaginária e do antigo caminho do contrabando. Serão vistos aspectos relativos a cultura gauchesca, a geopolítica do gado e a diversidade cultural da fronteira. Também será visitado o Solar Dom Pedro, onde veremos fotos de época e algumas casas muito bem conservadas de um bairro que ainda é uma amostra da história da região. O custo do passeio é de R$20, tem duração de 3 horas e inclui um chá no Clube Campestre. Interessados em reservar lugares no passeio devem lugar para 098571368 (número de Rivera).

Foto: Bruna Antunes
O Passeio Turístico na Ferradura dos Vinhedos, ocorre no sábado (15), com saída às 8h30 da Praça Gen. Osório, em frente a Secretaria Municipal de Turismo. No roteiro está programada a visitação aos pontos turísticos da cidade, incluindo visitas orientadas nas vinícolas Almadén e Cordilheira de Santana. O passeio tem o custo do R$35 por pessoa, e inclui café da manhã, almoço, transporte e guia de turismo. Outras informações podem ser obtidas através do e-mail estacaocinecultura@gmail.com, ou pelos telefones 3968-1100 (Secretaria de Turismo) e 3968-1104 (Estação Cultura).

Ambos os passeios estão na programação do II Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa.