[Passeio] Visita a Bodega 636

No último sábado (15), dentro da programação do II Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa, ocorreu a Visita a Bodega 636. 

Foram visitados os vinhedos e a bodega 363, com uma pequena degustação da produção vitivinicola local. 

Quem deseja realizar este passeio deve entrar em contato com Marcelo pelo email inforiveramento@gmail.com ou pelos telefones 55.84423627 e 098571368.

Fotos: Tchenet

Rodada de aproximação de Produtores Locais e Empresas da área de alimentação e bebidas

Na tarde de terça-feira (18), na sede do SEBRAE de Santana do Livramento, ocorreu a I Rodada de aproximação de Produtores Locais e Empresas da área de alimentação e bebidasO evento teve coordenação da Secretaria Municipal da Agricultura, EMATER/RS, Uergs e SEBRAE Livramento. 


Estavam presentes mais de 50 pessoas, sendo que algumas representando restaurantes da cidade. A rodada teve como principal objetivo a aproximação dos produtores rurais da cidade, que podem fornecer matéria prima, com restaurantes da cidade, que necessitam desses produtos para seus cardápios. 

"O encurtamento de cadeia produtiva, que resulta de ações como esta, traz diversos benefícios não apenas para os restaurantes - por economizar com o transporte dos mantimentos de seus estabelecimentos. O encurtamento de cadeia também beneficia quem se alimenta desses produtos que são mais novos e frescos e, por isso, mais nutritivos além de beneficiar o meio ambiente pela diminuição da poluição decorrente da redução da queima de combustíveis fósseis", afirmou Jussara Dutra, coordenadora do II Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa. 

“Acho que foi ótimo, muito proveitoso o encontro pois teve um número significativo de produtores, agroindústrias e proprietários de restaurantes. Os proprietários de restaurantes identificaram os produtos oriundos dos produtores, os quais também formularam uma lista de produtos nas suas determinadas épocas e os restaurantes ao mesmo tempo, farão uma lista dos produtos que precisam. Então, haverá essa possibilidade dos produtores também identificarem os produtos que serão mais vendidos na região para os produtores poderem se adequar à produção e aos restaurantes. Esse trabalho já vem sendo desenvolvido pela Emater, apoiando os produtores locais", afirmou Silvia Carambula, Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do município de Santana do Livramento.

Fotos: Jadir Pires




Programação de quarta-feira (19)

Programação de quarta-feira, 19 de agosto, no II Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa

I Seminário Binacional de Turismo Regional - ocorre durante a tarde de quarta-feira (19) e na manhã de quinta-feira (20), na UNIPAMPA (Rua Barão do Triunfo, 1048) em Santana do Livramento. As inscrições são gratuitas. Mais informações no link. 

A ação Chefs na Comunidade ocorre nesta quarta-feira (19), às 9h30 no Centro de Referência da Mulher, e às 14h no CRAS Armour, em Sant’Ana do Livramento, com a Chef Regina Tchelly, com coordenação da Secretaria Municipal de Assistência Social e da Unipampa / Campus Livramento.

 I Encontro das Cadeias Produtivas Rurais - 14h30, no Hotel Jandaia (Rua Uruguai, 1452) em Santana do Livramento, com coordenação da Secretaria Municipal de Agricultura. 

Fórum Enogastronômico - no Espaço Festa do Rivera Casino & Resort, localizado na Calle Uruguay, n.1010, em Rivera
18h - Aula Show com a Chef Ana Trajano (São Paulo, BR)
19h - Aula Show com a Chef Raphael Fisher (Punta del Este, UY)

Curso de Churrasco para Mulheres
Já com vagas esgotadas, o curso de Churrasco para mulheres ministrado por Clarice Chwartzmann ocorre na noite desta quarta-feira, em Santana do Livramento. Cerca de 30 mulheres terão a oportunidade de aprender a assar cortes de ovinos e bovinos. 

Circuito de Pratos e Vinhos do Pampa - Até o dia 22 é possível experimentar os 11 pratos exclusivos. Descrição e fotos dos pratos no link

[Chefs na Escola] Balanço final e encaminhamentos

Na noite de segunda-feira (17), a coordenação do II Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa e da Alimentação Escolar do município de Santana do Livramento, integrantes do convívio Slow Food Binacional, chefs e proprietários de restaurantes da cidade, diretores de escolas e manipuladores de alimentos se reuniram para fazer um balanço final da ação Chefs na Escola.

Jussara Dutra, coordenadora do II Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa, comentou sobre a importância da ação. "Esta é uma das atividades mais importantes do festival. Esta ação incluiu a Secretaria de Educação do município que recebeu os Chefs de braços abertos; IFSul e UTU, através de seus alunos do Curso Técnico em Cozinha, e Slow Food, através dos integrantes do convívio Binacional. Agradeço a colaboração de todos nesta ação tão necessária e importante", afirmou. "Esta foi a segunda edição da ação aqui, em Santana do Livramento. Foi a quarta ou quinta ação deste tipo no estado do Rio Grande do Sul. Em todas as localidades é alarmante a ausência da família na educação do paladar das crianças. A escola acaba preenchendo essa lacuna e os profissionais de gastronomia precisam estar preparados para qualificar essa alimentação escolar considerand cardapios como elemento cultural, formador de referências familiares, históricas e afetivas, de pertencimento a uma cidade, estado e país", concluiu a coordenadora.

Gladis Bertelli, administradora do Hotel Jandaia e do Restaurante Pampa Grill, agradeceu a parceria e exaltou a união dos restaurantes da cidade - resultado de ações como esta. Rodrigo Caggiani, chef do restaurante Yglu, relatou que as experiências nas escolas foram inesquecíveis. "Fui a duas escolas, uma rural e outra urbana. Foram experiências muito prazerosas indescritíveis. Cozinhamos e fizemos muito mais: andamos pelo pátio procurando pelas PANCs (Plantas alimentícias não convencionais), trocamos conhecimento com manipuladores. Com absoluta certeza eu aprendi muito mais do que ensinei nessas duas ações que tive a honra de participar", relatou o chef.

Eduardo Teixeira, chef no restaurante Amuleto, comentou sobre a atenção e o carinho que as crianças recebem nas escolas. "Eu saí de casa esperando encontrar uma realidade muito diferente da que encontrei. Encontrei escolas bem equipadas e crianças bem alimentadas - com comida boa, comida de verdade. A alimentação escolar é muito importante. Com essa ação levamos as crianças para a cozinha e para os pátios e hortas das escolas, falamos sobre plantas convencionais e não convencionais que são comestíveis e tem muito valor nutricional", afirmou o chef. Fabrizzio Conti, chef no restaurante Solar Dom Pedro, comentou sobre a importância da educação do paladar das crianças. "Estamos todos mal alimentados, em todas as classes sociais. É necessária uma maior preocupação com o lixo, o conhecimento sobre como fazer compostagem e tudo isso pode começar em casa. Ações como essa mostram que as crianças aprendem rápido e replicam comportamentos corretos", comentou o chef.
Áurea Caçapietra Zorzella, diretora da escola Arco Íris de Educação Infantil, comentou que a alimentação infantil é um trabalho que envolve muita responsabilidade. "Muitas das crianças que frequentam a escola só tem a alimentação da escola. A realidade vivida por essas crianças requer muita responsabilidade e dedicação de todos os envolvidos para que esse alimento chegue até elas", afirmou a diretora. Alunos do IFSul/UTU, no Curso Técnico em Cozinha, agradeceram a oportunidade de participar da ação. "Encontramos produtos bons, cozinhas equipadas, merendeiras com muita experiência e histórias para contar, foi uma experiência única", relatou uma das alunas.

Ângela Silva da Costa, coordenadora da alimentação escolar do município de Santana do Livramento, comentou sobre as mudanças ocorridas nas escolas municipais nos últimos meses. "Quando começamos esse trabalho percebemos que as escolas tinham tudo mas não tinham coordenação. Ir pra dentro das escolas e pedir a colaboração do chef Paulo Castro foi fundamental para trabalhar as possibilidades dentro do contexto de cada escola. Conhecemos as pessoas, os lugares, o cotidiano e, assim, cada manipulador teve sua voz escutada, valorizada e reconhecida", afirmou a coordenadora.

Encerrando a celebração de encerramento da atividade foi anunciada a próxima ação Chefs na Escola: de 12 a 18 de outubro de 2015. Esta semana celebra o dia 16 de outubro - dia mundial da alimentação. Os mesmos parceiros: Secretaria da educação de Santana do Livramento, IFSul/UTU, Slow Food Binacional e restaurantes da cidade irão se unir novamente para que mais escolas da rede municipal de ensino sejam contempladas com a ação.

[Chefs na Comunidade] Regina Tchelly no bairro Prado

O projeto Chefs na Comunidade acontece pela primeira vez este ano, levando chefs às comunidades urbanas e rurais. A programação de Santana do Livramento tem organização da Secretaria Municipal de Assistência e Inclusão Social de Santana do Livramento, em parceria com a Unipampa. 

Nesta terça-feira (18) pela tarde, Regina Tchelly visitou a Escola Hector Acosta - localizada no bairro Prado, onde foi recebida por um grupo de mulheres e crianças interessadas em aprender mais sobre o aproveitamento integral de alimentos. O grupo, que acompanhou a aula/oficina, era composto por pessoas atendidas pelo Centro  de Referência e Assistência Social do bairro Prado. 


Em sua aula, Regina ensinou a fazer uma pizza com batata doce ralada e um suco verde com couve e limão. "É preciso que a gente deixe nossos olhos e os ouvidos atentos e que a criatividade esteja sempre presente para que possamos aprender novas formas de aproveitar os alimentos de forma integral", afirmou Regina.

Regina Tchelly segue na agenda das ações Chefs na Comunidade. Amanhã, a partir das 9h30, ela estará dando uma palestra no centro de Referência da Mulher, em Santana do Livramento. Pela tarde é a vez do CRAS Armour receber a ação. Na quinta-feira o Centro de Referência Especializado de Assistência Social recebe a Chef paraibana. Na sexta-feira, a ação retorna aos CRAS Armour e Prado.

 A atividade marcada para a segunda-feira (19), na Vila Pampeiro, foi cancelada devido ao mau tempo. 

Fechamento da I Jornada Binacional de Agroecologia e II Seminário Regional sobre Desenvolvimento Rural e Agricultura Familiar



Agroecologia, agricultura familiar e desenvolvimento rural na região de fronteira Brasil e Uruguai foram os assuntos mais debatidos nos eventos que ocorreram de 12 a 14 de agosto, em Santana do Livramento. A I Jornada Binacional de Agroecologia e o II Seminário Regional sobre Desenvolvimento Rural e Agricultura Familiar estavam inseridos dentro da programação do II Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa.

Segundo o professor Marcio Zamboni, da Uergs, as transformações produtivas dentro do contexto do Bioma Pampa foram largamente debatidas e explanadas durante esses 3 dias de evento. "As discussões envolveram preocupações com as transformações produtivas no Bioma Pampa, alertando para a supressão dos campos naturais, a perda da biodiversidade e os riscos dos agrotóxicos. Além disso, também foram discutidos temas sobre estratégias sustentáveis de produção, abastecimento e consumo de alimentos, dialogo de saberes visando a valorização conhecimentos e práticas tradicionais locais, a produção do conhecimento agroecológico e políticas públicas para a agricultura familiar", relatou.

Segundo ele, novos olhares foram despertados sobre a história, a economia, a cultura e a ecologia desta fronteira. "O evento foi um espaço problematizador da realidade que permitiu despertar novos olhares para o reconhecimento e a valorização dos ativos históricos, sociais, econômicos, culturais e ecológicos da região de Fronteira entre Brasil e Uruguai, de maneira que as pessoas e as comunidades potencializem suas habilidades, conhecimentos e experiências para ofertar produtos e serviços que sejam reconhecidos como diferenciados. Portanto, os enfoques abordados nas palestras, diálogos e oficinas temáticas chamaram a atenção dos participantes para o fato de que a construção de estratégias de desenvolvimento deve criar as condições para o fortalecimento da identidade local, a melhoria da qualidade de vida das pessoas, a inclusão sociocultural, o estímulo as redes de economia solidária, aliados à preservação e conservação dos recursos naturais", relatou.



[Palestra] Cozinhando com amor e sem desperdício



Ocorreu na tarde de segunda-feira (17), a palestra "Cozinhando com Amor e sem Desperdício", ministrada por Regina Tchelly, da Favela Orgânica (RJ). A palestra reuniu um público de cerca de 80 pessoas, atentas aos ensinamentos de Regina, no salão paroquial da Igreja Santa Teresinha, em Santana do Livramento, como parte da programação do II Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa.

Regina Tchelly nasceu em Serraria, interior da Paraíba. Mudou-se para o Rio de Janeiro com 20 anos, buscando uma oportunidade de trabalho. “Logo que cheguei no Rio de Janeiro fui trabalhar como empregada doméstica e via nas feiras livres e na minha própria comunidade a grande quantidade de alimentos sendo desperdiçados. E lá na Paraíba a cultura é aproveitar o máximo que a gente puder do alimento.”, conta Regina Tchelly,que sempre amou cozinhar.

A secretária de turismo do município, Denise Toledo, e a coordenadora do II Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa, Jussara Dutra, fizeram uma breve introdução a palestra. No início do evento, Tchelly fez uma dinânica com os presentes que envolvia os conceitos de carinho, respeito e amor próprio. Logo depois, relatou brevemente sua trajetória, dando destaque para as questões de aproveitamento integral e como essa mudança de paradigma transformou muitas vidas nos últimos anos.

"O que a gende produz, hoje em dia no Brasil, acaba sendo mais desperdiçado do que consumido. Precisamos rever essa cultura de jogar fora os alimentos sem questionar o que ainda pode ser feito com eles", afirmou Regina. Durante a palestra, Regina ensinou uma variação da receita do brigadeir "Eu tinha, inicialmente uma receita de brigadeiro que aproveitava cascas de banana. Mas essa receita não era ainda a ideal porque levava leite condensado e outras coisas que não fazem bem a saúde. Então, eu resolvi ir tirando ingredientes e acrescentando outros até chegar nessa receita que só leva cacau em pó, água e casca de banana", relatou.

Tchelly falou da importância de diminuir o consumo de alimentos que levam muitas embalagens, pelo seu impacto no meio ambiente. A palestrante finalizou seu relato com 5 variações de receitas que levam banana. "É fácil e divertido aproveitar integralmente os alimentos. A banana bem madura pode servir para adoçar as receitas sem o uso do açúcar: é saudável e saboroso", relatou.

Fotos: Bruna Antunes

[Aula Show] Chef Ana Luiza Trajano


Nesta quarta-feira, 19 de agosto, iniciam as atividades do Fórum Enogastronômico. A primeira aula show será ministrada pela Chef Ana Trajano, às 18h, com o título "O papel do chef no ciclo gastronômico", no Espaço Festa do Rivera Casino & Resort, localizado na Calle Uruguay, n.1010.

As aulas show serão abertas ao público e gratuitas. Veja a programação do Fórum Enogastronômico no link.

Saiba mais sobre a chef Ana Trajano

A chef e pesquisadora Ana Luiza Trajano, idealizadora do projeto Saberes do Brasil, começou sua pesquisa gastronômica quando acompanhava os festejos populares em sua cidade, Franca-SP, e observava sua avó cearense, que lhe revelou os encantos e as possibilidades da gastronomia, da cultura e do folclore nordestinos.

Curiosa, tendo como base o curso de Administração de Empresas da FAAP, Ana Luiza iniciou, em 2003, um trabalho de pesquisa sobre a cultura e a gastronomia brasileiras. Rodando o país em busca de mais conhecimentos sobre as formas de preparo, ingredientes e a importância cultural de cada prato, foi acompanhada de um fotógrafo, um cinegrafista e uma ceramista para registrar todas as nuances da diversidade brasileira.

Nestes dez anos de estudo e dedicação Ana Luiza já fez imersões em mais de 50 cidades em 23 dos 26 Estados brasileiros, observando moradores e cozinheiros locais e sendo seduzida pelas especificidades de cada um dos seus novos mestres e pelas alegrias das festas regionais. A pesquisa deu origem ao livro de fotos e poesias “Brasil a Gosto”, a um projeto de documentários e ao restaurante Brasil a gosto, inaugurado em 2006. Nesse premiado restaurante a chef traz para o mundo de cores, aromas e sabores todo o seu conhecimento adquirido nas incursões culinárias pelo país.

Antes de iniciar suas viagens, em 2003, pelos rincões que encantaram Graciliano Ramos, Gonçalves Dias e Guimarães Rosa, a chef cursou Costigliole d' Asti na região italiana de Piemonte, frequentou o Italian Culinary Istitute for Foreign Professionals e, em Milão, o Instituto per la Promozione delle Cultura Alimentare, encerrando o período italiano com um estágio no restaurante Beccofino, em Florença.

Hoje, com uma carreira consolidada e um restaurante renomado internacionalmente, a chef colhe os frutos de suas pesquisas. Em 2013, assumiu a curadoria da pós graduação em gastronomia brasileira do SENAC, uma das mais respeitadas instituições de ensino do Brasil. O curso foi o primeiro no país a exaltar a cozinha brasileira e representou a consolidação da gastronomia brasileira como cultura nacional. No final do mesmo ano, lançou seu segundo livro, Cardápios do Brasil, que marca a trajetória dos oito anos do Brasil a gosto. A obra traz receitas, textos sobre as experiências de suas viagens, processos de produção da comida e um glossário fotográfico com 167 ingredientes.

No ano de 2014 a chef e pesquisadora também comandou o “Fominha”, projeto do canal GNT. Exibido em 12 episódios, o programa passou por todas as cidades que sediaram a Copa do Mundo no Brasil. Em busca dos melhores petiscos locais, Trajano investigou e prova o cardápio de bares, restaurantes e até de ambulantes que atraem torcedores para uma “boquinha” antes, durante ou depois das partidas. Neste ano, promove a produção de seu terceiro livro, um glossário com 500 ingredientes brasileiros exaltando a diversidade nacional e apresentando ingredientes de nosso dia a dia, pouco conhecidos à maioria dos brasileiros.

Fonte e foto: Saperian - Agência de Inteligência Gastronômica

[Curso] Boas Práticas na Manipulação de Alimentos

Durante a tarde da última sexta-feira (14), no Verde Plaza, em Santana do Livramento, Rosana Dutra Keiran palestrou sobre o tema "Boas práticas na manipulação de alimentos".

Professora no Senac de Santana do Livramento, Rosana falou de diversos tópicos que envolvem o tema boas práticas para um público atento que incluía alunos do Curso Binacional Técnico em Cozinha.

Foto: Jadir Pires

[Palestra] Cozinhando com Amor e sem Desperdício

Nesta segunda-feira (17), às 17h, Regina Tchelly da Favela Orgânica (RJ) vai palestrar com o tema "Cozinhando com Amor e sem Desperdício". A palestra ocorre no Salão Paroquial da Igreja Santa Teresinha (Rua Duque de Caxias, 548) em Santana do Livramento e faz parte da programação do II Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa. A entrada é gratuita.

Saiba mais sobre Regina Tchelly

Regina Tchelly nasceu em Serraria, interior da Paraíba. Mudou-se para o Rio de Janeiro  com 20 anos, buscando uma oportunidade de trabalho.  “Logo que cheguei no Rio de Janeiro fui trabalhar como empregada doméstica e via nas feiras livres e na minha própria comunidade a grande quantidade de alimentos sendo desperdiçados. E lá na Paraíba a cultura é aproveitar o máximo que a gente puder do alimento.”, conta ReginaTchelly,que sempre amou cozinhar.

Ela pegava alimentos que seriam descartados -  que os feirantes já deixavam separados para ela - e improvisava receitas como arroz colorido de talos e cascas, pão de mel de casca de banana e quiche de talo de brócolis. Autodidata, a paraibana que cresceu assistindo seus pais e vizinhos aproveitando os alimentos na cozinha, passou anos cozinhando a ideia de fazer algo a mais com esse dom de transformar alimentos. “Um dia quis tirar esse projeto dos meus sonhos e concretizá-lo, juntei algumas mães da comunidade, fizemos uma vaquinha de R$140 e realizei a minha primeira oficina. E não parei mais!”, relembra Regina Tchelly.

Segundo Regina Tchelly, a grande importância do projeto é poder transformar o olhar e mostrar novos sabores às pessoas, fazendo uma boa ação para a natureza, para o bolso, para a saúde e para o mundo. “A cozinha é o ambiente da troca e hoje em dia acho que estamos perdendo isso. Nas oficinas a gente reata a vontade de cozinhar junto, aproximando as pessoas. É um clima ótimo, de muita gargalhada. A cozinha do Favela Orgânica é mágica: podemos estar estressados, mas quando começa uma oficina, nosso dia muda. É uma sensação indescritível ver o sorriso das pessoas redescobrindo os alimentos que elas costumam jogar no lixo. Minha missão é dar vida ao alimento que as pessoas geralmente ignoram, fazendo releituras de receitas e introduzindo esses elementos no nosso dia a dia”, afirma Tchelly.

Saiba mais sobre o Projeto Favela Orgânica

O Favela Orgânica é um projeto que nasceu no dia 24 de setembro de 2011, com apenas R$140,00 na comunidade da Babilônia e Chapéu Mangueira, na zona sul do Rio de Janeiro. Com o objetivo de ensinar moradores da região a aproveitar os alimentos em sua totalidade, o Favela Orgânica já levou suas oficinas para muitos estados do Brasil. Já foram percorridos, desde 2011: Pernambuco, Paraíba, Ceará, Minas Gerais, São Paulo, Paraná e Rio Grande do Sul.

Sua missão é modificar a relação do ser humano com os alimentos, conscientizando as pessoas sobre cada etapa do ciclo da alimentação. Desde o planejamento das compras até o preparo e o descarte do alimento. Criando hábitos e práticas alimentares responsáveis em relação ao meio ambiente e saudáveis para famílias e comunidades.

Ao participar das oficinas o público amplia sua visão, valorizando cascas, talos e sementes, que geralmente são descartados, como ingredientes e fontes de nutrientes, enriquecendo sua cultura alimentar. O Favela Orgânica também promove uma mudança na cultura de consumo e desperdício: compra-se menos e gera-se mais comida com o paroveitamento integral. Além disso, a comida descartada passa a ser vista como matéria prima para a produção de adubo e não mais como lixo.