Estratégias, processos, a importância da liderança, a valorização da clientela, o aprendizado que envolve delegar tarefas de forma apropriada e o conhecimento na área que se deseja empreender foram assuntos tratados pelo palestrante que citou o caso do restaurante Via Imperatore, localizado no bairro Cidade Baixa, em Porto Alegre. O envolvimento do proprietário com a criação de uma associação comercial do bairro fez, segundo o palestrante, toda a diferença no sucesso do negócio.
[Palestra] Empreendedorismo na área de alimentação fora do lar
Estratégias, processos, a importância da liderança, a valorização da clientela, o aprendizado que envolve delegar tarefas de forma apropriada e o conhecimento na área que se deseja empreender foram assuntos tratados pelo palestrante que citou o caso do restaurante Via Imperatore, localizado no bairro Cidade Baixa, em Porto Alegre. O envolvimento do proprietário com a criação de uma associação comercial do bairro fez, segundo o palestrante, toda a diferença no sucesso do negócio.
[Palestra] Histórias, memórias e identidade de grupos sociais do Pampa
Com entrada gratuita, o evento registrou grande público e participação ativa de alunos da UERGS. Durante a tarde houve a palestra "Histórias, memórias e identidade de grupos sociais do Pampa", com relatos de pecuaristas, quilombolas, assentados da reforma agrária e agricultores familiares convidados.
Fotos: Bruna Antunes
Jantar Dançante de Integração - "Linha Imaginária"

- Restaurante A Bruxa - Rua Brg. David Canabarro, 800
- Restaurante Amuleto - Av. João Belchior Goulart, 995
- Galeteria Serrana - R. Rivadávia Correa, 743
- Palácio do Comércio - Lg. Dr. Hugolino Andrade, 128 - 1° andar
- Galeria Grafittae - R. dos Andradas, 582
O Jantar Dançante de Integração intitulado "Linha Imaginária" ocorre no Solar Dom Pedro (R. José Fernandez Mendez, 161, Bairro Armour), a partir das 20h30, do dia 22 de agosto. Cada ingresso custa R$40 (com bebidas alcoólicas não inclusas).
Abertura da I Jornada Binacional de Agroecologia e o II Seminário Regional sobre Desenvolvimento Rural e Agricultura Familiar
Iniciou na noite de quarta-feira (12) a I Jornada Binacional de Agroecologia e o II Seminário Regional sobre Desenvolvimento Rural e Agricultura Familiar.
Autoridades de Santana do Livramento e Rivera falaram sobre a realidade dos assuntos do evento em seus respectivos países. O público lotou a sala Sala Cultural Antônio Francisco Pereira Alves para acompanhar as atividades da noite.
Autoridades de Santana do Livramento e Rivera falaram sobre a realidade dos assuntos do evento em seus respectivos países. O público lotou a sala Sala Cultural Antônio Francisco Pereira Alves para acompanhar as atividades da noite.
Silvia Carambula, secretária de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Santana do Livramento falou da importância da agroindustria para a economia da região. "Somos uma cidade com uma grande riqueza produtiva, vinda de pequenos produtores. É preciso dar visibilidade a essa produção, agregando valor e integrando com as rotinas produtivas. O Bioma Pampa e a cultura da nossa região são riquíssimos. É chegada a hora de nos orgulharmos do que é daqui", afirmou a secretária.
O Prof. Marcio Zamboni, Uergs, fez a mediação das palestras iniciais, que tiveram por tema "Avanços e Desafios da agroecologia no Brasil", ministrada por Leonardo Melgarejo (ABA) e "Avanços e Desafios da agroecologia no Uruguai", ministrada por Ines Gazzano (UDELAR).
Fotos: Bruna Antunes
Fotos: Bruna Antunes
[Palestras] de Hector Lucero
Durante a manhã, proprietários de restaurantes e hotéis escutaram atentos a palestra que tinha por tema "Vem aí um horizonte sem garçons no serviço. Descubram as razões e respostas". Segundo o palestrante, essa tendência teve início na Europa, em épocas de crise e, que, se aplica hoje em dia em pizzarias na Argentina, além de outros tipos de estabelecimento em diversas localidades. "Para se aplicar um serviço sem garçons é necessário que os clientes estejam dispostos e cientes de que é uma maneira de baixar custos. Muitas vezes temos pessoas interessadas em adquirir um produto e que não conseguem pagar a estrutura e a proposta vinculadas a este produto", afirmou.
Para Hector, é necessário um profundo conhecimento sobre o produto oferecido - já que a marca precisa manter a consistência, observando a necessidade de sua clientela. O palestrante também falou sobre a importância da criatividade na produção de eventos. "Quando vendemos um evento estamos também oferecendo um filme, ou seja, é necessário um compromisso de despertar a memória dos presentes", afirmou. A importância da profissionalização dos funcionários, do trabalho em equipe e a diferenciação entre um serviço personalizado e massificado também foram tópicos da palestra.
Durante a tarde, profissionais de cozinha e atendimento em restaurantes puderam acompanhar o “Curso de Atualização em Serviço de Salão”. Hector começou sua palestra falando sobre a necessidade de observar ferramentas que agreguem valor ao estilo de serviço oferecido. "É importante que sejam dominadas as ferramentas de conhecimento apropriadas ao estilo de serviço que se deseja oferecer em um estabelecimento", afirmou.
Segundo o palestrante, os clientes atualmente valorizam a experiência, sendo que dois elementos são fundamentais para isso. "Iluminação e ambientação sonora/música são elementos fundamentais na valorização da experiência do cliente", afirmou.
Fotos: Bruna Antunes
[Seminário] Binacional de Turismo Regional
Ocorre na tarde do dia 19 e na manhã do dia 20 de agosto, na UNIPAMPA (Rua Barão do Triunfo, 1048) em Santana do Livramento, o I Seminário Binacional de Turismo Regional. O evento está inserido na programação do II Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa.
As inscrições são gratuitas e devem ser realizadas pelo email: seminariobinacionalturismo @gmail.com
Programação
[Dia 19 de Agosto]
14h – Abertura Oficial
Secretária Municipal de Turismo, Denise Toledo
Diretor de Turismo da Intendência de Rivera , Carlos Martorell
Diretora da Unipampa, Campus Santana do Livramento, Daniela Vanila Nakalski
14h30 – Plano Estratégico de Turismo Regional: Importância e Desafios
Alvaro Gonzales – Instituto Uruguaio de Turismo Sustentável
Ivane Favero – Secretária de Turismo de Garibaldi
15h30 – Coffee
15h45 – Início dos debates entre os participantes
16h45 – Considerações finais dos palestrantes
[Dia 20 de agosto]
09h – Formatação e Comercialização dos Produtos Turísticos Regionais
Ivane Favero - Secretária de Turismo de Garibaldi/RS
Alvaro Gonzales - Instituto Uruguaio de Turismo Sustentável
Jussara Cruz Argoud– Gestora de projetos de Turismo do Sebrae/RS na Regional Sul.
10h30 – Apresentação de Projetos e Atrativos Turisticos Regionais
Carlos Martorell, Diretor de Turismo de Rivera; Enrique Puentes, Coordenador de Desenvolvimento e Projetos de Turismo/ Intendência de Rivera;
Amalio Rosa, Leonardo Perez e Nadia Silveira/ Unipampa: Projeto Ferradura dos Vinhedos;
Jussara Dutra e Fabrizzio Conti: Potencial Enogastronômico Regional
Evento no facebook: https://www.facebook.com/events/1010483102296504/
As inscrições são gratuitas e devem ser realizadas pelo email: seminariobinacionalturismo
Programação
[Dia 19 de Agosto]
14h – Abertura Oficial
Secretária Municipal de Turismo, Denise Toledo
Diretor de Turismo da Intendência de Rivera , Carlos Martorell
Diretora da Unipampa, Campus Santana do Livramento, Daniela Vanila Nakalski
14h30 – Plano Estratégico de Turismo Regional: Importância e Desafios
Alvaro Gonzales – Instituto Uruguaio de Turismo Sustentável
Ivane Favero – Secretária de Turismo de Garibaldi
15h30 – Coffee
15h45 – Início dos debates entre os participantes
16h45 – Considerações finais dos palestrantes
[Dia 20 de agosto]
09h – Formatação e Comercialização dos Produtos Turísticos Regionais
Ivane Favero - Secretária de Turismo de Garibaldi/RS
Alvaro Gonzales - Instituto Uruguaio de Turismo Sustentável
Jussara Cruz Argoud– Gestora de projetos de Turismo do Sebrae/RS na Regional Sul.
10h30 – Apresentação de Projetos e Atrativos Turisticos Regionais
Carlos Martorell, Diretor de Turismo de Rivera; Enrique Puentes, Coordenador de Desenvolvimento e Projetos de Turismo/ Intendência de Rivera;
Amalio Rosa, Leonardo Perez e Nadia Silveira/ Unipampa: Projeto Ferradura dos Vinhedos;
Jussara Dutra e Fabrizzio Conti: Potencial Enogastronômico Regional
Evento no facebook: https://www.facebook.com/events/1010483102296504/
I Jornada Binacional de Agroecologia e II Seminário Regional sobre Desenvolvimento Rural e Agricultura Familiar
Os dois eventos ocorrem de 12 a 14 de agosto, na Sala Cultural Antônio Francisco Pereira Alves, em Santana do Livramento, fazendo parte da programação do II Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa.
O cadastramento começa no dia 12 de agosto, a partir das 15h. A abertura oficial está marcada para as 19h, seguida de duas palestras: "Avanços e Desafios da agroecologia no Brasil", às 19h30, será ministrada pelo Dr. Leonardo Melgarejo (ABA). "Avanços e Desafios da agroecologia no Uruguai", às 20h30, será ministrada pela Dra. Ines Gazzano (UDELAR). Ambas as palestras terão mediação do Dr. Marcio Zamboni (Uergs).
No dia 13 de agosto ocorrem diversas atividades. A palestra "Agroecologia no Bioma Pampa", ministrada por Marcos Melgarejo (EMBRAPA Pecuária Sul), inicia as atividades às 8h30. Na sequência "Experiências de agroecologia na América Latina" será ministrada por Iran Carlos Lovis Trentin (SOCLA, Universidad de Antioquia). Uma mesa redonda ocorre às 11h, com Marcio Flavio Silva Borba, Iran Carlos Lovis Trentin e Anor Aluizio Menine Guedes.
Durante a tarde "Histórias, memórias e identidade de grupos sociais do Pampa" trará pecuaristas familiares, quilombolas, assentados da reforma agrária e agricultores familiares para apresentar suas experiências. Uma mesa redonda com os mesmos palestrantes ocorre as 17h, com mediação da Dra Cassiane da Costa (Uergs).
A última palestra do dia 13 é "Diálogo e discussão sobre a agroecologia em Santana do Livramento e Rivera", com Paulo Cesar Bosa (COPTEC), Leonardo Alonso Guimarâes (EMATER), Anor Aluizio Menine Guedes (Uergs), Marco Antonio Luncks de Almeida (NAPAMPA Uergs), Rosi Lima (COPERFORTE), Silvia carambula (SMAPA), Aler Donadio (Intendencia Departamental de Rivera) e com mediação da Profa. Simone Terra (Uergs).
Já no dia 14 de agosto, a partir das 8h30 ocorre a palestra "Território e Transição Agroecológica: contexto e interfaces", com o Dr. José Adolfo Irian Sturza (UFMT). Em paralelo ocorre a comercialização de produtos de agricultores familiares e de economia solidária. "Construção do conhecimento agroecológico" é o tema da palestra das 10h, com a Dra. Patrícia Braga Lovatto (UFPel). A programação segue com uma mesa redonda, com a presença de Patrícia Braga Lovatto (UFPel) e José Adolfo Irian Sturza (UFMT) com mediação do Prof. Claudio Becker (Uergs).
A programação da tarde do dia 14 de agosto terá oficinas de permacultura (Fabio Forjarini, EMATER), agricultura biodinâmica e cromatografia do solo (Lucas Pilon, UFSM), pastoreio racional (Fabio Shilick, EMATER), extratos de plantas bioativas (Patricia Braga Lovatto, UFPel), manejo e conservação de sementes crioulas (Adílio Inhaia, Bionatur) e edafofauna y acotoxicologia en agroecossistemas (Marco Antônio Benamú, UDELAR). Em paralelo também ocorre troca de sementes crioulas, com agricultores familiares. A partir das 19h ocorre a aula inaugural do Curso de Especialização em Desenvolvimento Territorial e Agroecologia, seguida do encerramento do evento.
Durante a tarde "Histórias, memórias e identidade de grupos sociais do Pampa" trará pecuaristas familiares, quilombolas, assentados da reforma agrária e agricultores familiares para apresentar suas experiências. Uma mesa redonda com os mesmos palestrantes ocorre as 17h, com mediação da Dra Cassiane da Costa (Uergs).
A última palestra do dia 13 é "Diálogo e discussão sobre a agroecologia em Santana do Livramento e Rivera", com Paulo Cesar Bosa (COPTEC), Leonardo Alonso Guimarâes (EMATER), Anor Aluizio Menine Guedes (Uergs), Marco Antonio Luncks de Almeida (NAPAMPA Uergs), Rosi Lima (COPERFORTE), Silvia carambula (SMAPA), Aler Donadio (Intendencia Departamental de Rivera) e com mediação da Profa. Simone Terra (Uergs).
Já no dia 14 de agosto, a partir das 8h30 ocorre a palestra "Território e Transição Agroecológica: contexto e interfaces", com o Dr. José Adolfo Irian Sturza (UFMT). Em paralelo ocorre a comercialização de produtos de agricultores familiares e de economia solidária. "Construção do conhecimento agroecológico" é o tema da palestra das 10h, com a Dra. Patrícia Braga Lovatto (UFPel). A programação segue com uma mesa redonda, com a presença de Patrícia Braga Lovatto (UFPel) e José Adolfo Irian Sturza (UFMT) com mediação do Prof. Claudio Becker (Uergs).
A programação da tarde do dia 14 de agosto terá oficinas de permacultura (Fabio Forjarini, EMATER), agricultura biodinâmica e cromatografia do solo (Lucas Pilon, UFSM), pastoreio racional (Fabio Shilick, EMATER), extratos de plantas bioativas (Patricia Braga Lovatto, UFPel), manejo e conservação de sementes crioulas (Adílio Inhaia, Bionatur) e edafofauna y acotoxicologia en agroecossistemas (Marco Antônio Benamú, UDELAR). Em paralelo também ocorre troca de sementes crioulas, com agricultores familiares. A partir das 19h ocorre a aula inaugural do Curso de Especialização em Desenvolvimento Territorial e Agroecologia, seguida do encerramento do evento.
Evento no facebook: https://www.facebook.com/events/836472083109894/
Mais informações no site: http://napampa2.wix.com/ijornadaagroecologia
Lançamento do Livro “Os Campos do Sul”
Dentro da programação do II Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa ocorre o lançamento do Livro “Os Campos do Sul”, assinado por Valério De PattaPillar e Omara Lange. O lançamento ocorre no Espaço Festa do Rivera Cassino Resort (calle Uruguay, 1010), no dia 20 de agosto, as 19h15.
Evento do facebook: https://www.facebook.com/events/878565618864069/
Foto: divulgação do livro "Os Campos do Sul"
[Palestra] Organização de Eventos na Área Gastronômica


Os índices altos de consumo com turismo de gastronomia, a importância do planejamento dentro da gastronomia, a aproximação na relação com os clientes e a necessidade de atenção aos detalhes nos eventos também foram tratados na palestra. Segundo os palestrantes, planejamento, organização, estruturação, profissionalização e qualificação são itens fundamentais para as equipes de eventos gastronômicos.
[Seminário] Binacional sobre a Produção de Azeite de Oliva no Bioma Pampa
![]() |
Foto: Alan Gonçalves / Flash Food |
Programação
8h30min - Abertura:
* Secretaria de Agricultura de Santana do Livramento, Silvia Carambula
* Diretor de Desenvolvimento Rural de Rivera, Raul Armand Ugon.
9h - Palestra: Produção de Azeite de Oliva no Bioma Pampa
* Engenheira química e sommelier de azeite de oliva do Uruguai,
Isabel Mazzuchelli
* Produtor de azeite de oliva, empresa OlivoPampa, do Brasil, Fernando Rotondo
10h - Lançamento do Plano Municipal de Olivicultura
11h - Degustação orientada de azeites de oliva produzidos no Bioma Pampa
Evento no Facebook: https://www.facebook.com/events/479140652253352/
Inscrições gratuitas através do email: seminario.azeitedeoliva@gm
Assinar:
Postagens (Atom)