[Palestra] Cozinhando com Amor e sem Desperdício

Nesta segunda-feira (17), às 17h, Regina Tchelly da Favela Orgânica (RJ) vai palestrar com o tema "Cozinhando com Amor e sem Desperdício". A palestra ocorre no Salão Paroquial da Igreja Santa Teresinha (Rua Duque de Caxias, 548) em Santana do Livramento e faz parte da programação do II Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa. A entrada é gratuita.

Saiba mais sobre Regina Tchelly

Regina Tchelly nasceu em Serraria, interior da Paraíba. Mudou-se para o Rio de Janeiro  com 20 anos, buscando uma oportunidade de trabalho.  “Logo que cheguei no Rio de Janeiro fui trabalhar como empregada doméstica e via nas feiras livres e na minha própria comunidade a grande quantidade de alimentos sendo desperdiçados. E lá na Paraíba a cultura é aproveitar o máximo que a gente puder do alimento.”, conta ReginaTchelly,que sempre amou cozinhar.

Ela pegava alimentos que seriam descartados -  que os feirantes já deixavam separados para ela - e improvisava receitas como arroz colorido de talos e cascas, pão de mel de casca de banana e quiche de talo de brócolis. Autodidata, a paraibana que cresceu assistindo seus pais e vizinhos aproveitando os alimentos na cozinha, passou anos cozinhando a ideia de fazer algo a mais com esse dom de transformar alimentos. “Um dia quis tirar esse projeto dos meus sonhos e concretizá-lo, juntei algumas mães da comunidade, fizemos uma vaquinha de R$140 e realizei a minha primeira oficina. E não parei mais!”, relembra Regina Tchelly.

Segundo Regina Tchelly, a grande importância do projeto é poder transformar o olhar e mostrar novos sabores às pessoas, fazendo uma boa ação para a natureza, para o bolso, para a saúde e para o mundo. “A cozinha é o ambiente da troca e hoje em dia acho que estamos perdendo isso. Nas oficinas a gente reata a vontade de cozinhar junto, aproximando as pessoas. É um clima ótimo, de muita gargalhada. A cozinha do Favela Orgânica é mágica: podemos estar estressados, mas quando começa uma oficina, nosso dia muda. É uma sensação indescritível ver o sorriso das pessoas redescobrindo os alimentos que elas costumam jogar no lixo. Minha missão é dar vida ao alimento que as pessoas geralmente ignoram, fazendo releituras de receitas e introduzindo esses elementos no nosso dia a dia”, afirma Tchelly.

Saiba mais sobre o Projeto Favela Orgânica

O Favela Orgânica é um projeto que nasceu no dia 24 de setembro de 2011, com apenas R$140,00 na comunidade da Babilônia e Chapéu Mangueira, na zona sul do Rio de Janeiro. Com o objetivo de ensinar moradores da região a aproveitar os alimentos em sua totalidade, o Favela Orgânica já levou suas oficinas para muitos estados do Brasil. Já foram percorridos, desde 2011: Pernambuco, Paraíba, Ceará, Minas Gerais, São Paulo, Paraná e Rio Grande do Sul.

Sua missão é modificar a relação do ser humano com os alimentos, conscientizando as pessoas sobre cada etapa do ciclo da alimentação. Desde o planejamento das compras até o preparo e o descarte do alimento. Criando hábitos e práticas alimentares responsáveis em relação ao meio ambiente e saudáveis para famílias e comunidades.

Ao participar das oficinas o público amplia sua visão, valorizando cascas, talos e sementes, que geralmente são descartados, como ingredientes e fontes de nutrientes, enriquecendo sua cultura alimentar. O Favela Orgânica também promove uma mudança na cultura de consumo e desperdício: compra-se menos e gera-se mais comida com o paroveitamento integral. Além disso, a comida descartada passa a ser vista como matéria prima para a produção de adubo e não mais como lixo.

[Passeio] Ferradura dos Vinhedos

Na manhã deste sábado (15), um grupo de mais de 20 pessoas fez o Passeio Turístico na Ferradura dos Vinhedos. O trajeto incluiu um café da manhã típico na Invernada Campeira Passo do Guedes, com direito a demonstração de encilha e laço, visitas orientadas nas vinícolas Almadén e Cordilheira de Santana, e almoço no CTG Presilha do Pago. O grupo foi guiado por Vera Reis que contou sobre a história e a geografia da região onde ocorre o passeio.

Estava presente no grupo o Secretario de Cultura do município de Santana do Livramento, José Newton Canabarro, que comentou sobre o passeio. "O santanense e o riverense precisam redescobrir sua terra. Foi a primeira vez que eu fiz esse roteiro e fiquei fascinado. Eu já conhecia as vinicolas mas, junto com as pessoas, fazendo esse roteiro, tomando esse café inicial e fechando com o almoço no CTG, é um passeio que deve ser feito por todos. Foi uma grande sacada criar esse roteiro que tem dado muito certo e vai dar mais certo ainda, vislumbrando um grande futuro turístico aqui pra cidade", afirmou.

Sobre o Festival Binacional de Enogastronomia, o secretário comentou da necessidade de valorizar a produção local. "A nossa região oferece produtos e receitas que incorporam conhecimentos de todos os povos que formam o povo de Livramento e Rivera, criando essa gama de sabores", comentou.

Sobre a programação desta edição do festival, o secretário afirmou estar prestigiando o evento. "Fiquei fascinado com as palestras. Assisti a palestra da Jussara Dutra e acho o trabalho dela fascinante. Anos de experiência são trazidos para cá pelos chefs e cozinheiros, uma programação que envolve também escolas e comunidades, é fantástico para as duas cidades. Não há palavras para agradecer a Jussara e sua equipe, junto com a Secretária de Turismo, Denise Toledo, fizeram um grande trabalho aqui na cidade junto aos nossos empresarios. Vida longa ao festival!", concluiu.

Rui Rodrigues, tradicionalista do CTG Presilha do Pago, recebeu os visitantes para um almoço típico e comentou sobre a criação do Projeto Turístico Ferradura dos Vinhedos. "Nossa parceria entre Unipampa e CTG Presilha do Pago tem dado muito certo no projeto Ferradura dos Vinhedos. Há uma grande expectativa sobre a aceitação deste produto turístico tão importante para a região. Já registramos 1200 pessoas, de maio até agora, que realizaram esse roteiro. Este trabalho vem se firmando cada vez mais - já temos agendamentos até o mês de outubro. Acreditamos e desejamos que siga por muito tempo e que ganhe a afeição dos santanenses e turistas", afirmou.

Comentou também sobre a importância e necessidade de um evento como o II Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa, criando uma cultura de valorização do local. "Nossa gastronomia de fronteira sempre existiu, mas nunca foi vista como produto turístico. O festival dá essa visibilidade tão merecida. O CTG Presilha do Pago participa da programação do Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa desde a sua primeira edição e dessa forma acreditamos estar contribuindo para a continuidade do projeto. Nosso desejo é que o festival traga muitos frutos para Santana do Livramento. Não apenas financeiros mas também culturais e turísticos, valorizando o que é nosso", concluiu.

Interessados em agendar o passeio da Ferradura dos Vinhedos devem ligar para (55) 32425614.

Fotos: Bruna Antunes



[Passeio] Bairro Armour

Na tarde desta sexta-feira (14) ocorreu o Passeio pelo Bairro Armour, incluindo alguns pontos históricos e panorâmicos da antiga linha imaginária e do antigo caminho do contrabando. Marcelo da Costa foi o responsável por contar a história do Bairro Armour e dos grandes marcos históricos da fronteira da paz.

O grupo de cerca de 20 pessoas escutou com atenção durante cerca de 3 horas de passeio, partindo da Praça Gen. Flores da Cunha, nas proximidades do monumento a Pedro Irigoyen. "A escolha deste marco para a saída do passeio foi proposital, já que Pedro Irigoyen foi um dos responsáveis pela existência do bairro, por ser fundador da primeira Charqueada", afirmou Marcelo.

O passeio também contemplou uma caminhada por uma das ruas do bairro, um chá no Clube Campestre e uma visita ao Solar Dom Pedro onde foram observadas fotos de época - representando os fundadores do bairro. Assista a entrevista de Marcelo da Costa para a TcheNet TV, contando um pouco da história do bairro.

Participe da programação do II Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa!

Programação de 17 a 22 de agosto

Na segunda-feira (17), às 17h, A Chef Regina Tchelly da Favela Orgânica (RJ) vai palestrar com o tema "Cozinhando com Amor e sem Desperdício". A palestra ocorre no Salão Paroquial da Igreja Santa Teresinha (Rua Duque de Caxias, 548) em Santana do Livramento. Entrada gratuita.

A ação Chefs na Comunidade terá atividades nos dias 17, 18, 19, 20 e 21 de agosto. Confira a agenda neste link.

Na terça-feira (18), às 15h30, no SEBRAE (Av. João Belchior Goulart, 413) em Santana do Livramento, ocorre a Rodada de aproximação de Produtores Locais e Empresas da área de alimentação e bebidas, com coordenação da Secretaria Municipal da Agricultura, EMATER/RS e SEBRAE Livramento. 

Na quarta-feira (19), às 14h30, no Hotel Jandaia (Rua Uruguai, 1452) em Santana do Livramento, ocorre o I Encontro das Cadeias Produtivas Rurais com coordenação da Secretaria Municipal de Agricultura. 

Ocorre na tarde de quarta-feira (19) e na manhã de quinta-feira (20), na UNIPAMPA (Rua Barão do Triunfo, 1048) em Santana do Livramento, o I Seminário Binacional de Turismo Regional. As inscrições são gratuitas. Mais informações neste link

Na quinta-feira (20), às 19h15, no Espaço Festa do Rivera Casino & Resort (Calle Uruguay, 1010) em Rivera ocorre o Lançamento do livro “Campos do Sul”, do prof. Valério Pillar (UFRGS).

sala de Degustação Orientada de Vinhos do Bioma Pampa estará aberta para visitação nos dias 20 e 21 de agosto, das 14h às 18h, na Sala Business do Rivera Casino & Resort (Av. 33 Orientales, 974) em Rivera.

Exposição e Degustação de Vinhos e Azeites de Oliva e Exposição de Arte estarão abertas para visitação nos dias 20 e 21 de agosto, das 14h às 19h e 22 de agosto, das 9h30 às 12h, no Espaço Festa do Rivera Casino & Resort (Calle Uruguay, 1010) em Rivera.

Na manhã de sexta-feira (21), a partir das 8h30, no Espaço Festa do Rivera Casino & Resort (Calle Uruguay, 1010) em Rivera, ocorre o Seminário Binacional sobre a produção de Azeite de Oliva no Bioma Pampa. Inscrições gratuitas. Mais informações neste link.

Na sexta-feira (21), às 20h30, no restaurante Gardel (Paysandu, 1170) em Rivera. Noite Uruguaia: Parrillada típicaValor de R$30 a parrilla, com bebidas não inclusas. Compra no local. Informações: turismo @rivera.gub.uy

No sábado (22), das 12h30 às 15h30, no Sindicato Rural de Livramento (Av. Saldanha da Gama, 1310) ocorre o Seminário “Cortes e produção de carnes no Bioma Pampa” com Marcelo Bolinha, consultor de cortes de carne. Inscrições gratuitas. Mais informações neste link.

Na noite de sábado (22), às 20h30, no Solar Dom Pedro ocorre o jantar Linha Imaginária - Jantar de Integração Brasil e Uruguay. Os ingressos custam R$40 (com bebidas alcoolicas não inclusas) e estão à venda. Mais informações neste link.

Feira da Agricultura Familiar
A Feira da Agricultura Familiar destaca os alimentos produzidos na região, apresentando a produção de agricultores e viticultores dos municípios de Santana do Livramento, Rivera e arredores. A feira ocorre em frente ao Rivera Cassino Resort, nos dias 20, 21 e 22 de agosto, das 10h30 às 17h.

Circuito de Pratos e Vinhos do Pampa
Até o dia 22 é possível experimentar os 11 pratos exclusivos. Descrição, horários, valores e fotos dos pratos no link.

Fórum Enogastronômico
Fórum Enogastronômico é um espaço dedicado à apresentação e discussão da gastronomia e da cultura alimentar regional. Consiste em palestras e aulas show com renomados chefs, que reunirão os interessados pela temática da enogastronomia da Fronteira. Toda a programação ocorre no Espaço Festa do Rivera Casino & Resort, localizado na Calle Uruguay, n.1010, em Rivera. Confira abaixo a programação completa do fórum:

19 de agosto, quarta-feira
18h - Aula Show com a Chef Ana Trajano (São Paulo, BR)
19h - Aula Show com a Chef Laura Rosano (Montevideo, UY)
20 de agosto, quinta-feira
14h - Palestra “A comida tem fronteira?” com o Chef Mario del Bo (Punta del Este, UY)
15h - Palestra “História e Produção Vitivinícola do Bioma Pampa” com representantes de Brasil e Uruguay
16h - Aula Show do Projeto Viver Melhor (Rivera, UY)
16h50 - Aula Show com o Chef Vico Crocco (Porto Alegre, BR)
17h40 - Aula Show com o Chef Mario del Bo (Punta del Este, UY)
18h30 - Aula Show com a Chef Arika Messa (Porto Alegre, BR)
21 de agosto, sexta-feira
14h - Aula Show do Chef Leonardo Magni (Porto Alegre, BR)
14h50 - Aula Show do Chef Jorge Oyenard (Punta del Este, UY)
15h40 - Aula Show do Chef Carlos Kristensen (Porto Alegre, BR)
16h30 - Aula Show dos Chefs Momo Ortiz e Diego Vega (Montevideo, UY)
17h20 - Aula Show do Chef Floriano Spiess (Porto Alegre, BR)
18h10 - Aula Show do Chef Gastón Yelisich (Punta del Este, UY)
22 de agosto, sábado
9h30 - Aula Show do Chef Marcos Livi (São Paulo, BR)
10h30 - Aula Show do Chef Del Gaucho (Montevideo, UY)
11h20 - Aula Show da Chef Regina Tchelly (Rio de Janeiro, BR)

[Palestra] Cozinhando com amor e sem desperdício - Regina Tchelly

A Chef Regina Tchelly da Favela Orgânica (RJ) vai palestrar, dentro da programação do II Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa, com o tema "Cozinhando com Amor e sem Desperdício".

A palestra ocorre no Salão Paroquial da Igreja Santa Teresinha (Rua Duque de Caxias, 548) em Sant'Ana do Livramento, na segunda-feira, 17 de agosto, ás 17h.

A palestra será aberta ao público e gratuita, observando a ordem de chegada até a lotação do espaço.

[Palestra] Empreendedorismo na área de alimentação fora do lar

A palestra "Empreendedorismo na área de alimentação fora do lar" ocorreu na tarde de quinta-feira (13), no Verde Plaza, em Santana do Livramento. Miguel Ribeiro, o palestrante, é coach e consultor organizacional há mais de 20 anos. Ao longo desse período, já atuou junto de mais de 1.500 empresas. Há 17 anos atua como consultor do Sebrae/RS.


Empreendedores da área da alimentação e demais interessados pelo assunto presenciaram uma apresentação que tratava das oportunidades e das dificuldades de trabalhar no ramo da alimentação. De uma forma interativa o palestrante mostrou estatísticas fundamentando conceitos de empreendedorismo. "Não existe milagre. Gestão é fundamental para o sucesso de qualquer negócio", afirmou.

Estratégias, processos, a importância da liderança, a valorização da clientela, o aprendizado que envolve delegar tarefas de forma apropriada e o conhecimento na área que se deseja empreender foram assuntos tratados pelo palestrante que citou o caso do restaurante Via Imperatore, localizado no bairro Cidade Baixa, em Porto Alegre. O envolvimento do proprietário com a criação de uma associação comercial do bairro fez, segundo o palestrante, toda a diferença no sucesso do negócio.

[Palestra] Histórias, memórias e identidade de grupos sociais do Pampa

Seguiram hoje as atividades da I Jornada Binacional de Agroecologia e II Seminário Regional sobre Desenvolvimento Rural, dentro da programação do II Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa, na Sala cultural professor Antônio Francisco Pereira Alves (Rua dos Andradas, 682) em Santana do Livramento. 

Com entrada gratuita, o evento registrou grande público e participação ativa de alunos da UERGS. Durante a tarde houve a palestra "Histórias, memórias e identidade de grupos sociais do Pampa", com relatos de pecuaristas, quilombolas, assentados da reforma agrária e agricultores familiares convidados.

Antonio Iduíno, morador da comunidade Quilombola Ibicuí da Armada, deu seu relato sobre as dificuldades enfrentadas para manter a produtividade no campo. "Somos uma comunidade muito carente e que faz o seu melhor com o pouco que tem. Acho uma ótima iniciativa a de reunir interessados nesses assuntos em um evento como esse por despertar nos jovens esse interesse no campo. É necessário que os jovens retornem ao campo, depois de estudar, com conhecimento técnico para aplicar e qualificar o nosso campo", afirmou.

Fotos: Bruna Antunes

Jantar Dançante de Integração - "Linha Imaginária"

A partir de hoje os ingressos para o Jantar de Integração Brasil/Uruguay, que encerra a programação do II Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa na noite de 22 de agosto, se encontram a venda nos seguintes pontos, em Sant'Ana do Livramento: 
  • Restaurante A Bruxa - Rua Brg. David Canabarro, 800
  • Restaurante Amuleto - Av. João Belchior Goulart, 995
  • Galeteria Serrana - R. Rivadávia Correa, 743
  • Palácio do Comércio - Lg. Dr. Hugolino Andrade, 128 - 1° andar
  • Galeria Grafittae - R. dos Andradas, 582
O Jantar Dançante de Integração intitulado "Linha Imaginária" ocorre no Solar Dom Pedro (R. José Fernandez Mendez, 161, Bairro Armour), a partir das 20h30, do dia 22 de agosto. Cada ingresso custa R$40 (com bebidas alcoólicas não inclusas).

Abertura da I Jornada Binacional de Agroecologia e o II Seminário Regional sobre Desenvolvimento Rural e Agricultura Familiar

Iniciou na noite de quarta-feira (12) a I Jornada Binacional de Agroecologia e o II Seminário Regional sobre Desenvolvimento Rural e Agricultura Familiar.

Autoridades de Santana do Livramento e Rivera falaram sobre a realidade dos assuntos do evento em seus respectivos países. O público lotou a sala Sala Cultural Antônio Francisco Pereira Alves para acompanhar as atividades da noite.
Silvia Carambula, secretária de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Santana do Livramento falou da importância da agroindustria para a economia da região. "Somos uma cidade com uma grande riqueza produtiva, vinda de pequenos produtores. É preciso dar visibilidade a essa produção, agregando valor e integrando com as rotinas produtivas. O Bioma Pampa e a cultura da nossa região são riquíssimos. É chegada a hora de nos orgulharmos do que é daqui", afirmou a secretária.

O Prof. Marcio Zamboni, Uergs, fez a mediação das palestras iniciais, que tiveram por tema "Avanços e Desafios da agroecologia no Brasil", ministrada por Leonardo Melgarejo (ABA) e "Avanços e Desafios da agroecologia no Uruguai", ministrada por Ines Gazzano (UDELAR).

Fotos: Bruna Antunes

[Palestras] de Hector Lucero

Nesta quarta-feira (12), no auditório do Hotel Jandaia em Santana do Livramento, Hector Lucero palestrou para um grupo atento de profissionais do ramo da alimentação, dentro da programação do II Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa.

Durante a manhã, proprietários de restaurantes e hotéis escutaram atentos a palestra que tinha por tema "Vem aí um horizonte sem garçons no serviço. Descubram as razões e respostas". Segundo o palestrante, essa tendência teve início na Europa, em épocas de crise e, que, se aplica hoje em dia em pizzarias na Argentina, além de outros tipos de estabelecimento em diversas localidades. "Para se aplicar um serviço sem garçons é necessário que os clientes estejam dispostos e cientes de que é uma maneira de baixar custos. Muitas vezes temos pessoas interessadas em adquirir um produto e que não conseguem pagar a estrutura e a proposta vinculadas a este produto", afirmou.

Para Hector, é necessário um profundo conhecimento sobre o produto oferecido - já que a marca precisa manter a consistência, observando a necessidade de sua clientela. O palestrante também falou sobre a importância da criatividade na produção de eventos. "Quando vendemos um evento estamos também oferecendo um filme, ou seja, é necessário um compromisso de despertar a memória dos presentes", afirmou. A importância da profissionalização dos funcionários, do trabalho em equipe e a diferenciação entre um serviço personalizado e massificado também foram tópicos da palestra.


Durante a tarde, profissionais de cozinha e atendimento em restaurantes puderam acompanhar o “Curso de Atualização em Serviço de Salão”. Hector começou sua palestra falando sobre a necessidade de observar ferramentas que agreguem valor ao estilo de serviço oferecido. "É importante que sejam dominadas as ferramentas de conhecimento apropriadas ao estilo de serviço que se deseja oferecer em um estabelecimento", afirmou.

Segundo o palestrante, os clientes atualmente valorizam a experiência, sendo que dois elementos são fundamentais para isso. "Iluminação e ambientação sonora/música são elementos fundamentais na valorização da experiência do cliente", afirmou.

Fotos: Bruna Antunes