Arte: cedida por Ricardo Almeida |
“O envolvimento da comunidade é fundamental para o sucesso de cada um desses eventos. No caso específico do Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa, em Livramento, a sociedade comprou a ideia gerando um envolvimento maior das pessoas com as atividades. Como exemplo disso, os restaurantes mantiveram o circuito mesmo depois do Festival encerrado, as merendeiras seguiram buscando formas de aprimorar o aproveitamento dos alimentos”, afirma. Segundo ele, esta segunda edição deve fortalecer os laços criados no ano passado, gerando mais oportunidades, inovação e reflexão junto aos envolvidos.
O calendário inclui eventos nos municípios localizados ao longo da fronteira entre os dois países. Seu objetivo é promover a integração entre os dois países por meio da cultura. A gastronomia, como parte fundamental da cultura, está representada pelo Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa. Participam do Comitê de Fronteira os municípios brasileiros de Aceguá, Barra do Quaraí, Jaguarão, Santana do Livramento, Chuí, Quaraí, Santa Vitória do Palmar, Dom Pedrito, Herval e Pedras Altas. Do Uruguai os municípios de Artigas, Cerro Largo, Rivera, Tacuarembó, Treinta Y Tres, Lavalleja e Rocha.