[Palestras] de Hector Lucero

Nesta quarta-feira (12), no auditório do Hotel Jandaia em Santana do Livramento, Hector Lucero palestrou para um grupo atento de profissionais do ramo da alimentação, dentro da programação do II Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa.

Durante a manhã, proprietários de restaurantes e hotéis escutaram atentos a palestra que tinha por tema "Vem aí um horizonte sem garçons no serviço. Descubram as razões e respostas". Segundo o palestrante, essa tendência teve início na Europa, em épocas de crise e, que, se aplica hoje em dia em pizzarias na Argentina, além de outros tipos de estabelecimento em diversas localidades. "Para se aplicar um serviço sem garçons é necessário que os clientes estejam dispostos e cientes de que é uma maneira de baixar custos. Muitas vezes temos pessoas interessadas em adquirir um produto e que não conseguem pagar a estrutura e a proposta vinculadas a este produto", afirmou.

Para Hector, é necessário um profundo conhecimento sobre o produto oferecido - já que a marca precisa manter a consistência, observando a necessidade de sua clientela. O palestrante também falou sobre a importância da criatividade na produção de eventos. "Quando vendemos um evento estamos também oferecendo um filme, ou seja, é necessário um compromisso de despertar a memória dos presentes", afirmou. A importância da profissionalização dos funcionários, do trabalho em equipe e a diferenciação entre um serviço personalizado e massificado também foram tópicos da palestra.


Durante a tarde, profissionais de cozinha e atendimento em restaurantes puderam acompanhar o “Curso de Atualização em Serviço de Salão”. Hector começou sua palestra falando sobre a necessidade de observar ferramentas que agreguem valor ao estilo de serviço oferecido. "É importante que sejam dominadas as ferramentas de conhecimento apropriadas ao estilo de serviço que se deseja oferecer em um estabelecimento", afirmou.

Segundo o palestrante, os clientes atualmente valorizam a experiência, sendo que dois elementos são fundamentais para isso. "Iluminação e ambientação sonora/música são elementos fundamentais na valorização da experiência do cliente", afirmou.

Fotos: Bruna Antunes

[Seminário] Binacional de Turismo Regional

Ocorre na tarde do dia 19 e na manhã do dia 20 de agosto, na UNIPAMPA (Rua Barão do Triunfo, 1048) em Santana do Livramento, o I Seminário Binacional de Turismo Regional. O evento está inserido na programação do II Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa.

As inscrições são gratuitas e devem ser realizadas pelo email: seminariobinacionalturismo@gmail.com

Programação

[Dia 19 de Agosto]

14h – Abertura Oficial
Secretária Municipal de Turismo, Denise Toledo
Diretor de Turismo da Intendência de Rivera , Carlos Martorell
Diretora da Unipampa, Campus Santana do Livramento, Daniela Vanila Nakalski

14h30 – Plano Estratégico de Turismo Regional: Importância e Desafios
Alvaro Gonzales – Instituto Uruguaio de Turismo Sustentável
Ivane Favero – Secretária de Turismo de Garibaldi

15h30 – Coffee
15h45 – Início dos debates entre os participantes
16h45 – Considerações finais dos palestrantes

[Dia 20 de agosto]

09h – Formatação e Comercialização dos Produtos Turísticos Regionais
Ivane Favero - Secretária de Turismo de Garibaldi/RS
Alvaro Gonzales - Instituto Uruguaio de Turismo Sustentável
Jussara Cruz Argoud– Gestora de projetos de Turismo do Sebrae/RS na Regional Sul.

10h30 – Apresentação de Projetos e Atrativos Turisticos Regionais
Carlos Martorell, Diretor de Turismo de Rivera; Enrique Puentes, Coordenador de Desenvolvimento e Projetos de Turismo/ Intendência de Rivera;
Amalio Rosa, Leonardo Perez e Nadia Silveira/ Unipampa: Projeto Ferradura dos Vinhedos;
Jussara Dutra e Fabrizzio Conti: Potencial Enogastronômico Regional


Evento no facebook: https://www.facebook.com/events/1010483102296504/

I Jornada Binacional de Agroecologia e II Seminário Regional sobre Desenvolvimento Rural e Agricultura Familiar

Os dois eventos ocorrem de 12 a 14 de agosto, na Sala Cultural Antônio Francisco Pereira Alves, em Santana do Livramento, fazendo parte da programação do II Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa.

O cadastramento começa no dia 12 de agosto, a partir das 15h. A abertura oficial está marcada para as 19h, seguida de duas palestras: "Avanços e Desafios da agroecologia no Brasil", às 19h30, será ministrada pelo Dr. Leonardo Melgarejo (ABA). "Avanços e Desafios da agroecologia no Uruguai", às 20h30, será ministrada pela Dra. Ines Gazzano (UDELAR). Ambas as palestras terão mediação do Dr. Marcio Zamboni (Uergs).

No dia 13 de agosto ocorrem diversas atividades. A palestra "Agroecologia no Bioma Pampa", ministrada por Marcos Melgarejo (EMBRAPA Pecuária Sul), inicia as atividades às 8h30. Na sequência "Experiências de agroecologia na América Latina" será ministrada por Iran Carlos Lovis Trentin (SOCLA, Universidad de Antioquia). Uma mesa redonda ocorre às 11h, com Marcio Flavio Silva Borba, Iran Carlos Lovis Trentin e Anor Aluizio Menine Guedes.

Durante a tarde "Histórias, memórias e identidade de grupos sociais do Pampa" trará pecuaristas familiares, quilombolas, assentados da reforma agrária e agricultores familiares para apresentar suas experiências. Uma mesa redonda com os mesmos palestrantes ocorre as 17h, com mediação da Dra Cassiane da Costa (Uergs).

A última palestra do dia 13 é "Diálogo e discussão sobre a agroecologia em Santana do Livramento e Rivera", com Paulo Cesar Bosa (COPTEC), Leonardo Alonso Guimarâes (EMATER), Anor Aluizio Menine Guedes (Uergs), Marco Antonio Luncks de Almeida (NAPAMPA Uergs), Rosi Lima (COPERFORTE), Silvia carambula (SMAPA), Aler Donadio (Intendencia Departamental de Rivera) e com mediação da Profa. Simone Terra (Uergs).

Já no dia 14 de agosto, a partir das 8h30 ocorre a palestra "Território e Transição Agroecológica: contexto e interfaces", com o Dr. José Adolfo Irian Sturza (UFMT). Em paralelo ocorre a comercialização de produtos de agricultores familiares e de economia solidária. "Construção do conhecimento agroecológico" é o tema da palestra das 10h, com a Dra. Patrícia Braga Lovatto (UFPel). A programação segue com uma mesa redonda, com a presença de Patrícia Braga Lovatto (UFPel) e José Adolfo Irian Sturza (UFMT) com mediação do Prof. Claudio Becker (Uergs).

A programação da tarde do dia 14 de agosto terá oficinas de permacultura (Fabio Forjarini, EMATER), agricultura biodinâmica e cromatografia do solo (Lucas Pilon, UFSM), pastoreio racional (Fabio Shilick, EMATER), extratos de plantas bioativas (Patricia Braga Lovatto, UFPel), manejo e conservação de sementes crioulas (Adílio Inhaia, Bionatur) e edafofauna y acotoxicologia en agroecossistemas (Marco Antônio Benamú, UDELAR). Em paralelo também ocorre troca de sementes crioulas, com agricultores familiares. A partir das 19h ocorre a aula inaugural do Curso de Especialização em Desenvolvimento Territorial e Agroecologia, seguida do encerramento do evento.


Mais informações no site: http://napampa2.wix.com/ijornadaagroecologia