Programação de quinta-feira (20)

Segue na manhã de quinta-feira (20), na UNIPAMPA (Rua Barão do Triunfo, 1048) em Santana do Livramento, o I Seminário Binacional de Turismo Regional. As inscrições são gratuitas. Mais informações no link.

Fórum Enogastronômico - 20 de agosto, quinta-feira, no Espaço Festa do Rivera Casino & Resort, localizado na Calle Uruguay, n.1010, em Rivera
14h - Palestra “A comida tem fronteira?” com o Chef Mario del Bo (UY) e Ricardo Almeida (BR)
15h - Palestra “História e Produção Vitivinícola do Bioma Pampa” com Giovane Peres (Associação dos vinhos da Campanha, BR) e Francisco Carrau (Bodega Carrau, UY)
16h - Aula Show do Projeto Viver Melhor (Rivera, UY)
16h50 - Aula Show com o Chef Vico Crocco (Porto Alegre, BR)
17h40 - Aula Show com o Chef Mario del Bo (Punta del Este, UY)
18h30 - Aula Show com a Chef Arika Messa (Porto Alegre, BR)


A ação Chefs na Comunidade ocorre nesta quinta-feira (20), às 14h no CREAS Centro, em Sant’Ana do Livramento, com a Chef Regina Tchelly, com coordenação da Secretaria Municipal de Assistência Social e da Unipampa / Campus Livramento.

No dia 20 de agosto, às 19h15, no Espaço Festa do Rivera Casino & Resort (Calle Uruguay, 1010) em Rivera ocorre o Lançamento do livro “Campos do Sul”, do prof. Valério Pillar (UFRGS).

A sala de Degustação Orientada de Vinhos do Bioma Pampa estará aberta para visitação nos dias 20 e 21 de agosto, das 14h às 18h, na Sala Business do Rivera Casino & Resort (Av. 33 Orientales, 974) em Rivera.

Exposição e Degustação de Vinhos e Azeites de Oliva e Exposição de Arte estarão abertas para visitação nos dias 20 e 21 de agosto, das 14h às 19h e 22 de agosto, das 9h30 às 12h, no Espaço Festa do Rivera Casino & Resort (Calle Uruguay, 1010) em Rivera.

Feira da Agricultura Familiar
A Feira da Agricultura Familiar destaca os alimentos produzidos na região, apresentando a produção de agricultores e viticultores dos municípios de Santana do Livramento, Rivera e arredores. A feira ocorre em frente ao Rivera Cassino Resort, nos dias 20, 21 e 22 de agosto, das 10h30 às 17h.

Circuito de Pratos e Vinhos do Pampa
Até o dia 22 é possível experimentar os 11 pratos exclusivos. Descrição e fotos dos pratos no link.

I Encontro das Cadeias Produtivas Rurais

Ocorreu na tarde desta quarta-feira (19), no Hotel Jandaia (Rua Uruguai, 1452) em Santana do Livramento, o I Encontro das Cadeias Produtivas Rurais com coordenação da Secretaria Municipal de Agricultura e colaboração do EMATER. 

Os presentes formaram 4 grupos conforme a cadeia produtiva a qual atuam, com a proposta de elencar fortalezas, dificuldades e necessidades de cada setor produtivo, para levar ao grande grupo ao fim da tarde. 


Silvia Carambula, Secretária da Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Santana do Livramento, comentou sobre a importância da ação. "Nós estamos hoje reunidos com as cadeias produtivas, mais ou menos umas 10 cadeias estavam representadas neste evento, e a ideia era justamente trabalhar dentro dessas cadeias e entre elas de forma que cada um enxergasse as dificuldades de sua cadeia e também das outras. Isto porque tem muitas dificuldades que são de todos. Em um evento como esse é possível que os produtores se conheçam e que se levante essas demandas - colocadas em uma carta que será entregue ao gestor municipal e também a nivel de estado a competência apropriada", afirmou. 

Leonardo Alonso Guimarães, agrônomo da Emater, comentou sobre a dinâmica usada para que o debate fosse construído dentro de cada um dos grupos de cadeias. "Esse encontro foi uma primeira tentativa de aproximar pessoas que tem uma atividade agrícola ou rural semelhante. E a ideia era juntar esse pessoal para que eles se reconhecessem como um grupo com interesses em comum de potencialidades e necessidades. E a outra ideia é que as cadeias pudessem discutir, em pequenos grupos, 3 questões: fortalezas, debilidades e necessidades. Essa atividade foi proposta pela  Secretaria Municipal de Agricultura e a EMATER entrou junto na parceria. A  Secretaria Municipal de Agricultura se dispôs a, a partir das necessidades apontadas, tentar mediar essas demandas, proporcionando uma democratização para que as cadeias possam", relatou.

[Passeio] Visita a Bodega 636

No último sábado (15), dentro da programação do II Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa, ocorreu a Visita a Bodega 636. 

Foram visitados os vinhedos e a bodega 363, com uma pequena degustação da produção vitivinicola local. 

Quem deseja realizar este passeio deve entrar em contato com Marcelo pelo email inforiveramento@gmail.com ou pelos telefones 55.84423627 e 098571368.

Fotos: Tchenet

Rodada de aproximação de Produtores Locais e Empresas da área de alimentação e bebidas

Na tarde de terça-feira (18), na sede do SEBRAE de Santana do Livramento, ocorreu a I Rodada de aproximação de Produtores Locais e Empresas da área de alimentação e bebidasO evento teve coordenação da Secretaria Municipal da Agricultura, EMATER/RS, Uergs e SEBRAE Livramento. 


Estavam presentes mais de 50 pessoas, sendo que algumas representando restaurantes da cidade. A rodada teve como principal objetivo a aproximação dos produtores rurais da cidade, que podem fornecer matéria prima, com restaurantes da cidade, que necessitam desses produtos para seus cardápios. 

"O encurtamento de cadeia produtiva, que resulta de ações como esta, traz diversos benefícios não apenas para os restaurantes - por economizar com o transporte dos mantimentos de seus estabelecimentos. O encurtamento de cadeia também beneficia quem se alimenta desses produtos que são mais novos e frescos e, por isso, mais nutritivos além de beneficiar o meio ambiente pela diminuição da poluição decorrente da redução da queima de combustíveis fósseis", afirmou Jussara Dutra, coordenadora do II Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa. 

“Acho que foi ótimo, muito proveitoso o encontro pois teve um número significativo de produtores, agroindústrias e proprietários de restaurantes. Os proprietários de restaurantes identificaram os produtos oriundos dos produtores, os quais também formularam uma lista de produtos nas suas determinadas épocas e os restaurantes ao mesmo tempo, farão uma lista dos produtos que precisam. Então, haverá essa possibilidade dos produtores também identificarem os produtos que serão mais vendidos na região para os produtores poderem se adequar à produção e aos restaurantes. Esse trabalho já vem sendo desenvolvido pela Emater, apoiando os produtores locais", afirmou Silvia Carambula, Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do município de Santana do Livramento.

Fotos: Jadir Pires