[Aula Show] Chef Floriano Spiess

 A penúltima aula show da tarde desta sexta-feira (21) foi ministrada pelo Chef Floriano Spiess, dentro da programação do Fórum Enogastronômico, do II Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa. O chef apresentou uma receita de abóbora em duas texturas com tempurá de charque.

O chef Floriano Spiess começou sua trajetória na Serra Gaúcha, em 2001, com passagens por bistrôs e em seguida com o seu restaurante próprio, o Le Monde, com o qual conquistou sua primeira estrela no Guia Quatro Rodas. As delícias da sua cozinha fusion ganharam notoriedade através do Menu Degustação, com 10 serviços surpresa do chef, que conquistou fiéis clientes em Canela. Em abril de 2011, o chef ancorou o seu restaurante Le Monde à beira do rio Guaíba, onde conquistou duas estrelas no Guia Quatro Rodas e foi eleito o melhor chef da capital gaúcha, em 2012. Em 2013, o chef inaugurou seu restaurante, chamado Floriano Spiess – Cozinha de autor.

[Aula Show] Chef Carlos Kristensen

A terceira aula show da tarde de sexta-feira (21) foi ministrada pelo chef Carlos Kristensen, na programação do Fórum Enogastronômico do II Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa. O chef preparou paleta de angus curada de forma úmida, tipo um pastrame, com purê de mandioca com demi de osso, picles de abóbora de pescoço, morcillha e brotos.

Carlos Kristensen falou sobre os processos de salga e como a cura é feita atualmente - observando as reações envolvendo o sal. O chef falou sobre a importância de usar com sabedoria cada tipo de carne, observando seus potenciais e fraquezas.

Na década de 1990, o chef se mudou para a Austrália, onde desenvolveu suas habilidades na cozinha. Em seguida, mergulhou nos ingredientes desconhecidos e até então pouco explorados de países como Malásia, Índia, Nepal e Tailândia. No final do ano 2000, voltou ao Brasil e abriu seu primeiro restaurante, o japonês Hashi, em Santa Catarina. Em Porto Alegre, a história começou em 2005: o cardápio asiático mesclou-se a técnicas e sabores franceses e brasileiros. Kristensen foi considerado Chef Revelação (2008) e Chef do Ano (2009, 2010, 2011 e 2013) pela Veja Porto Alegre.



[Aula Show] Chefs Satiago e Diego Vega

Os chefs Diego Vega e Santiago, professores da escola Gato Dumas de Gastronomia, foram responsáveis por duas aulas show na tarde desta sexta-feira (21), na programação do II Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa.

O chef Santiago, assistido por Diego Vega, demonstrou formas diferentes de trabalhar massas - com uma mesma receita fez diversas formas trabalhando com diversos utensílios.

O chef Diego Vega, assistido por Santiago fez, em sua aula show, um chorizo com aspargos e tomates secos.

[Aula Show] Chef Leonardo Magni

A primeira aula show desta sexta-feira (21) na programação do Fórum Enogastronômico do II Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa foi do chef Leonardo Magni.

Dois produtores da região de Santana do Livramento, que produzem linguiça e frutas cítricas, foram convidados por Magni para falar sobre seus produtos, no início da aula show. O cardápio criado pelo chef foi: arroz negro cremoso com manteiga e linguiça defumada acompanhado de vinagrete de maçã e bergamota.

Graduado em Gastronomia pela Unisinos e pós-graduado em Arte Culinária pelo Instituto Argentino de Gastronomia, Leonardo Magni complementou a sua formação com especialização em desosse e carne suína no Brooklyn kitchen – Nova Iorque. Já passou por experiências em estabelecimentos de gastronomia em Porto Alegre como La Piedra, Bier Garten com Marcelo Chaparro e Dado Bier. Estagiou no Hotel Pestana do Rio de Janeiro, com Sabrina Mahler. Desde 2009 é chef e sócio-proprietário do Mandarinier Gastronomia, no bairro Cidade Baixa, em Porto Alegre.


Lançamento do Livro "Os Campos do Sul"

No início da noite de quinta-feira (20), ocorreu o lançamento do livro "Os Campos do Sul", do professor do Departamento de Ecologia da UFRGS, e por Omara Lange, bióloga com especialização em Ecologia. O lançamento ocorreu no espaço festa do Rivera Casino & Resort.

O autor comentou sobre o processo de criação do conteúdo que deu origem ao livro, suas pesquisas e interações com especialistas que levaram a sua grande preocupação com o Bioma Pampa, dentro do contexto agroecológico. "O livro foi produzido por pesquisadores que trabalham com biodiversidade, com manejo de vegetação de campo e também com questões culturais e históricas envolvendo essa região. O que motivo a realização do livro foi a nossa percepção que o senso comum não percebe o que está acontecendo nos campos. É uma perda tão grande como se uma área de floresta estivesse sendo desmatada. Se os milhares de hectares de campo que estão sendo transformados anualmente em lavoura no Rio Grande do Sul fossem de florestas provavelmente a opinião pública não estaria assistindo a isso passivamente", afirmou o autor.

[Seminário] Binacional sobre a produção de Azeite de Oliva no Bioma Pampa

Ocorreu na manhã de sexta-feira (21), no Espaço Festa do Rivera Casino & Resort, o Seminário Binacional sobre a produção de Azeite de Oliva no Bioma Pampa.

A abertura do evento foi feita pela Secretária de Agricultura de Santana do Livramento, Silvia Carambula e pelo Diretor de Desenvolvimento Rural de Rivera, Raul Armand Ugon.

A palestra principal foi ministrada pela engenheira química e sommelier de azeite de oliva do Uruguai, Isabel Mazzuchelli e pelo produtor de azeite de oliva da empresa OlivoPampa do Brasil, Fernando Rotondo.

Ocorreu também o lançamento do Plano Municipal de Olivicultura e uma degustação orientada de azeites de oliva produzidos no Bioma Pampa