[Aula Show] Chef Arika Messa

A chef Arika Messa é professora de gastronomia do Senac Porto Alegre, e proprietária de uma empresa que atua com lanches e burgers especiais em feiras gastronômicas e eventos particulares. A chef, fiel participante do evento Comida de Rua de Porto Alegre, traz uma culinária irreverente, com forte influência da culinária regional. A chef foi a quarta e última a apresentar sua aula show na tarde desta quinta-feira, na programação do Fórum Enogastronômico, dentro da programação do II Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa.

Arika criou, em sua aula show na noite desta quinta-feira (20), um prato nomeado Amarelos do campo, com os seguintes ingredientes: charque de cordeiro, moranga, mandioquinha, farofa de milho e aspargos brancos de Pelotas. "O nosso menu é inspirado nas cores da bandeira do RS onde a gente trabalha com um menu monocromático. Temos nesse menu os verdes da horta, os amarelos do campo e os vermelhos do pomar onde valorizamos os produtos regionais e locais", afirmou Arika.

[Aula Show] Chef Mario del Bo

O chef Mario Del Bo é um estudioso da cozinha do Uruguai. Coordenador técnico e professor de cozinha no Instituto de Gastronomia UG de Punta del Este, Mario é membro e organizador do encontro de chefs da América do Sul.

A ideia do Chef em seu prato era criar uma praia oceânica, com os alimentos. Foram usados camarões e siris da lagoa de Rocha, mariscos de Punta del Este, conchas da praia La Coronilla, e farofa com algas desidratadas do mar. "Respeito ao produto nacional e a valorização da cultura dos pescadores artesanais do Uruguai foram minhas inspirações para esse prato", afirmou Mario.  



[Aula Show] Chef Vico Crocco

O Chef Vico Crocco foi o segundo a apresentar sua aula show na tarde desta quinta-feira, na programação do Fórum Enogastronômico, dentro da programação do II Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa.

O chef preparou uma entrada que levava: presunto uruguaio cozido e copa defumada uruguaia, com mel de abelhas nativas (sem ferrão - que produzem apenas 500ml/ano - considerado medicinal) produzido em livramento. Queijo colonial regional brasileiro da agricultura familiar de Livramento e Queijo uruguaio industrializado conaprole cremoso. Azeite de oliva Olivo Pampa, flores e folhas cítricas do jardim onde as abelhas produzem seu mel e folhas e verduras da agricultura familiar, produzidos pela familia Braz.

[Aula Show] Chef Raphael Fisher

O Chef Raphael Fisher, professor da IFSul/UTU, ministrou aula show na tarde desta quinta-feira (20), na programa.

O prato preparado era frango com verduras locais e da estação, perfumado com gengibre e marinado em suco de laranja natural.

A sobremesa preparada foi crepe de doce de leite com uma redução de rum com suco de laranja e açúcar. O chef foi ajudado por alunos do curso binacional técnico de cozinha do IFSul/UTU.




Feira da Agricultura Familiar

Iniciou hoje a II Feira da Agricultura Familiar, com produtos variados vindos dos produtores rurais das cidades de Santana do Livramento e Rivera, dentro da programação do II Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa.

A Feira segue, em frente ao Rivera Casino & Resort, nos dias 20, 21 e 22 de agosto, das 10h30 às 17h, aberta ao público.

[Palestras] "A comida tem fronteira?" e “História e Produção Vitivinícola do Bioma Pampa”

Durante a tarde desta quinta-feira (20), o Fórum Enogastronômico começou com a palestra "A comida tem fronteira?", com Mario Del Bo e Ricardo Almeida. Mario, que é professor do Instituto de Gastronomia de Montevideo, falou sobre a memória do paladar dos moradores da fronteira. Ricardo é um dos articuladores do calendário de integração Brasil-Uruguai, tratou dos diversos aspectos que trazem a integração na fronteira - cultura, música, esportes e gastronomia, entre outros.

A segunda palestra, “História e Produção Vitivinícola do Bioma Pampa”, teve a participação de Giovane Peres, da Associação de Vinhos da Campanha, e de Francisco Carrau, no Fórum Enogastronômico.

[Seminário] Binacional de Turismo Regional

Ocorreu nos dias 19 e 20 de agosto, na Unipampa, em Santana do Livramento, o I Seminário Binacional de Turismo Regional. Os temas "Planejamento Estratégico no Turismo Livramento/Rivera" e "Formatação e Comercialização dos Produtos Turísticos Enogastronômicos" foram propostos para debate durante o evento.

Palestraram Alvaro Gonzales do Instituto Uruguaio de Turismo Sustentável; Ivane Favero, Secretária de Turismo de Garibaldi; Jussara Cruz Argoud, Gestora de projetos de Turismo do Sebrae/RS na Regional Sul; Carlos Martorell, Diretor de Turismo de Rivera; Jussara Dutra, coordenadora do II Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa; Fabrizzio Conti, integrante do movimento Slow Food Binacional; Amalio Rosa, Leonardo Perez e Nadia Silveira, da Unipampa;

[Chefs na Comunidade] Regina Tchelly no bairro Armour

O projeto Chefs na Comunidade acontece pela primeira vez este ano, dentro da programação do II Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa, levando os chefs às comunidades urbanas e rurais. A programação de Santana do Livramento tem organização da Secretaria Municipal de Assistência e Inclusão Social de Santana do Livramento, em parceria com a Unipampa. 

Na tarde de quarta-feira (19), Chef Regina Tchelly foi a responsável pela ação no Centro de Referência e Assistência Social do bairro Armour. O evento ocorreu no CTG Rincão da Carolina, do bairro Armour. 

Regina foi recebida por um grupo de mulheres e crianças interessadas em aprender mais sobre o aproveitamento integral de alimentos. O grupo, que acompanhou a aula/oficina, era composto por pessoas atendidas pelo Centro  de Referência e Assistência Social do bairro Armour. 



[Curso] Churrasco para mulheres - edição Fronteira Brasil-Uruguai

"Churrasco para mulheres", edição Fronteira Brasil-Uruguai, com Clarice Chwartzmann - A churrasqueira, ocorreu na noite de quarta-feira (19) na sede do Clube Campestre, no bairro Armour em Santana do Livramento.

Cerca de 30 mulheres prestigiaram o evento, aprenderam a arte do churrasco e saborearam o resultado do curso, harmonizado com vinho da região, em uma noite fria da fronteira. A organização do evento foi realizada pelas integrantes do grupo Slow Food Binacional.
Foto: Bruna Antunes

[Aula Show] Raphael Fisher

Professor do Curso Técnico Binacional em Cozinha da UTU, Raphael Fisher é de Rivera e cursa Letras em Santana do Livramento. Ele foi o segundo chef a apresentar aula show no Fórum Enogastronômico do II Festival Binaciona de Enogastronomia e Produtos do Pampa. "Estudei para ser cozinheiro em Montevideo, na Escola Superior de Hotelaria do Uruguai. E lá, em Montevideo, também iniciei meus estudos em literatura. A literatura e cozinha são minhas grandes paixões. Estou lançando um livro de contos em portunõl no dia 28, na IFSul as 19h", afirmou.

Sobre suas assistentes e suas aulas no IFSul/UTU, Raphael comentou brevemente: "Alba Nori e Victoria são duas alunas minhas que vieram me dar assistência nesta aula show. Elas são alunas do curso binacional de cozinha. Em minhas aulas eu tento passar aos alunos técnicas de fusão entre os nossos produtos, aqui da região, com técnicas e receitas de outros países", comentou.

Raphael Fisher preparou um rondele de espinafre e um martin fierro como sobremesa.

[Aula Show] Ana Luiza Trajano

A primeira aula show do Fórum Enogastronômico, nesta edição do festival, foi da chef Ana Luiza Trajano (São Paulo, BR), que teve o título "O papel do chef no ciclo gastronômico". 

A chef preparou carne de sol de carneiro com paçoca, arroz Maria Isabel e maxixe em conserva, para um público atento que lotou o espaço festa do Rivera Casino & Resort na noite de quarta-feira (19).

Fotos: Bruna Antunes